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Genießerabend 2018 – Save the Date!

Genießerabend 2018 – Save the Date!

Am 15. September findet unser großer Genießerabend statt. Sie können sich schon jetzt einen Platz sichern! Der Genießerabend ist ein exklusives Event für AboKisten-Kundinnen und Kunden, der jährlich in unserer Gärtnerei veranstaltet wird. In diesem Jahr wird der Abend bunter, größer und länger - und findet erstmals an einem Samstag statt. Denn dieses Jahr ist ein Besonderes. Auch wenn wir es nicht exakt festgehalten haben: Uns als Lieferbetrieb für Bio-Lebensmittel gibt jetzt schon rund 25 Jahre. Das möchten wir gebührend mit Ihnen allen feiern. Sichern Sie sich jetzt eine Eintrittskarte für den 15.09.2018. Es erwartet Sie ein toller und gemütlicher Abend mit Essen, Trinken, Musik und natürlich vielen Informationen rund um das Thema Bio. Die Teilnehmerzahl ist auf 400 Personen begrenzt. Reservieren Sie die Tickets per E-Mail bei unserer Kundenbetreuung oder telefonisch unter 0231 92 31 34 0 Freitag, den 15.09.2018 von 18.00 bis 22.00 Uhr Werkhof Gärtnerei in Dortmund Grevel, Werzenkamp 30, 44329 Dortmund Teilnahmebeitrag 15,00 € pro Person Darin enthalten sind alle Speisen und Getränke sowie ein Überraschungsgeschenk. Hier einige Eindrücke vom Genießerabend.

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Orecchiette mit Zitronen-Brokkoli

Orecchiette mit Zitronen-Brokkoli

Die kleinen 'Öhrchen' Nudeln sind eine traditionelle, italienische Form und beliebt als dekorative Beilage oder für Nudelsalat. Zusammen mit Brokkoli und einem Hauch Zitronenschale zaubern Sie ganz einfach eine leckere vegetarische Hauptspeise für den Sommer. Die Zutaten im Rezept sind ausreichend für ungefähr 4 Personen. Zutaten 3-4 Knoblauchzehen, 750 g Brokkoli, 250 g Rucola, 400 g Orecchiette, Salz, Chilipulver oder Scharfmacher Blütengewürzmischung, etwas geriebene Zitronenschale, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 7-8 EL Olivenöl Zubereitung Zunächst den Knoblauch schälen und fein hacken. Brokkoli putzen, waschen und die Röschen von den Stielen schneiden. Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend in ein Sieb gießen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Brokkoli zufügen und darin unter Wenden 5-6 Minuten braten. Knoblauch und Chilipulver bzw. scharfe Blütengewürzmischung zufügen. Kurz unter Wenden braten. Rucola zufügen, kurz zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Zitronenschale würzen. Nudeln zufügen, unter Wenden nochmals kurz erhitzen. Mit geriebenem Parmesankäse bestreuen und sofort servieren.

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Honigmelonen Joghurt Eis

Honigmelonen Joghurt Eis

Dieses Eis ist die perfekte Erfrischung an heißen Tagen. Für eine vegane Variante verwenden Sie bitte Sojajoghurt oder ähnliches. Tipp: Man kann das Melonenpüree auch in einer flachen Schale gefrieren lassen. Die gefrorene Masse dann zerstoßen und mit Limonade, Gin, oder Sekt auffüllenebenfalls eine köstliche Erfrischung! Zutaten 1 Honigmelone (z.B. Galia), 1 Plattpfirsich oder runder Pfirsich, 50 ml Zitronensaft, 50 g Rohrohrzucker, 150g griechischer Joghurt, 10-12 Eisförmchen (oder Muffinförmchen aus Silikon) Zubereitung Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfirsich kurz mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und klein würfeln. Die Pfirsichstücke mit dem Joghurt verrühren. Melone halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden (man benötigt ca. 400 g Frucht). Melone mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit der Hälfte der Zuckerlösung abschmecken, den Rest zum Joghurt geben. Die Förmchen ungefähr zur Hälfte mit dem Püree füllen und für eine Stunde ins Gefrierfach stellen. Dann den Jogurt darauf verteilen und alles nochmals für mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht - einfrieren. Bild und Rezept: bioladen/Weiling

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Sommerlicher Besuch in der Gärtnerei

Sommerlicher Besuch in der Gärtnerei

Viermal im Jahr schaut unser AboKiste Team in unserer Gärtnerei vorbei, um sich über die aktuellen Ereignisse und den Stand in den Gewächshäusern und im Freilandanbau zu erkundigen. Die Werkhof Gärtnerei in Dortmund Grevel beliefert uns mit tollem Demeter Gemüse und war vor 25 Jahren quasi die Keimzelle unseres Lieferservice. Der Werkhof selber war ursprünglich ein Ausbildungsbetrieb für schwer vermittelbare Jugendliche aus dem sozialen Brennpunkt, heute arbeiten hier z.B. auch Schüler im Rahmen von Schul-Ersatzmaßnahmen. Wenn Sie bei uns Gemüse aus der Gärtnerei bestellen, unterstützen Sie also zusätzlich ein lokales Projekt mit langfristigem Mehrwert! Gärtnerin Rita Breker-Kremer hat uns durch die Gewächshäuser und den Freilandanbau geführt. Dank des guten Wetters herrscht hier momentan sozusagen botanische Hochstimmung. Wir haben uns die noch recht jungen Pflanzen angeschaut, die im Sommer geerntet werden können, z.B. viele (historische) Tomatensorten, Paprika, Zucchini, Chilis und Auberginen. In den Gewächshäusern herrschen bei Sonnenschein übrigens um die 50 Grad, was vor allem diesen eher mediterranen Pflanzen zugute kommt. Hier sehen Sie paar Bilder von unserem letzten Ausflug! [gallery order="DESC" size="medium" ids="5370,5350,5354,5349,5355,5352,5356,5357,5369,5358,5359,5360,5368,5361,5364,5362,5365,5367,5366"]

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Moscow Mule

Moscow Mule

Sie sind auf der Suche nach einem spritzigen Sommergetränk für Party, WM & Co? Wir empfehlen einen Moscow Mule! Der Trendcocktail aus Wodka, Limette und Ingwer Limonade wird klassisch im Messingbecher serviert, schmeckt aber auch im Longdrinkglas. Servieren Sie ihn unbedingt mit frischen Gurkenscheiben. Für eine alkoholfreie Variante wird der Wodka einfach weggelassen. Zutaten für 1 Cocktail 4 cl Wodka, 3-4 Eiswürfel oder gecrushtes Eis, 2 cl frischer Limettensaft, Ginger Life oder andere Ingwer Zitronen Limonade, dünne Gurkenscheiben als Deko Zubereitung Limette auspressen. Wodka mit Limettensaft in ein Glas geben. Gecrushtes Eis oder Eiswürfel dazugeben, das Glas mit Ingwer Limonade auffüllen. Ein Stück Gurke entweder längs hobeln und locker aufdrehen, oder einfach dünne Gurkenscheiben schälen. Sofort servieren und genießen!

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Spitzkohl Pizza

Spitzkohl Pizza

Schnell und einfach gemacht: Eine Pizza mit dem saisonalen Kohlgemüse. Spitzkohl ist die früheste Kohlsorte in unserer Gärtnerei, er wird auch Sommerkohl genannt. Sein Geschmack ist dezenter und feiner als der von Weißkohl. Die angegebenen Zutaten reichen für ein Blech. Zutaten 250 g Spitzkohl, 3 El Olivenöl, 5 Stiele Petersilie, Salz, Pfeffer, 2 rote Zwiebeln, 1 Pk. Pizzateig, 80 g Crème fraîche Zubereitung Ein Blech auf der untersten Schiene im Ofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Spitzkohl putzen, vierteln und den harten Strunk entfernen. In dünne Streifen schneiden. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen, mit dem Olivenöl fein pürieren, mit etwas Salz und Pfeffer zum Spitzkohl geben und mit den Händen gut durchkneten. Die geschälten Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den fertigen Pizzateig mit dem Papier entrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Spitzkohlmischung und rote Zwiebeln darauf verteilen. Pizza mithilfe des Papiers vorsichtig auf das heiße Blech ziehen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 10-12 Min. backen. Dann sofort servieren. Foto: Wikipedia Commons, Nina Gerlach  

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Selbstgemachte Aioli

Selbstgemachte Aioli

Die klassische Aioli Sauce stammt aus Spanien und schmeckt am besten mit frischem Knoblauch. Genießen Sie diese katalanische Variante zu frischem Weißbrot, Fischsuppe oder auch zu Fleisch & Co beim Grillabend. Die angegebene Menge reicht für ungefähr 8 Portionen. Zutaten 2 -3 Knoblauchzehen, 1 TL mittelscharfer Senf, 120 ml Olivenöl, 100 ml Sonnenblumenöl, 2 Eiweiß, Salz Zubereitung Den Knoblauch fein schneiden. In einem schmalen, hohen Gefäß mit Senf, Olivenöl und Sonnenblumenöl fein pürieren. Die Eier trennen, das Eiweiß ebenfalls in ein hohes Gefäß geben. Das Knoblauchöl zuerst tropfenweise, dann zügig unter das Eiweiß pürieren. Wenn die Soße etwas fest ist, ist sie fertig. Achtung: Durch zu langes Rühren gerinnt die Sauce. Nach Geschmack mit Salz würzen und bis zum Servieren kalt stellen.

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Neu: Rezepttüte Feierabendglück

Neu: Rezepttüte Feierabendglück

Wir  freuen uns, mit dem Team vom Feierabendglück tolle Partner für das Angebot einer Rezepttüte gefunden zu haben. Diese kommt mit allen notwendigen Zutaten und einer schönen Rezeptkarte für ein saisonales und gesundes 4-Personen Gericht direkt zu Ihnen nach Hause. Dabei geht es Gedi Deckers, Michael Lindlbauer und Gitte Günther, den sympathischen GründerInnen beim Feierabendglück, um mehr als eine biologische Alternative zu Hello Fresh & Co. „Jedes Jahr gehen rund 24 Milliarden Tonnen fruchtbaren Bodens unter anderem durch Versiegelung und Praktiken der industriellen Landwirtschaft verloren. Und das, obwohl 95% unserer Nahrungsmittel in eben diesem Boden angebaut werden“, erläutert Michael.  „Wir haben uns gefragt: Was können wir tun, damit fruchtbarer Boden erhalten bleibt?“, erinnert sich Gedi an den Gründungsimpuls. Das Social Startup möchte mehr Bewusstsein für die Bedeutung von fruchtbarem Boden schaffen und vor allem unmittelbar für mehr biologisch bewirtschaftete Fläche sorgen. Für jedes verkaufte Kochbuch und jede Feierabendtüte gehen 1,50 Euro an die BioBoden Genossenschaft, die davon 1m² Land für den Bio-Anbau in Deutschland erwirbt. Bis jetzt konnten schon über 9.000 m2 zusätzliche Bio-Anbaufläche in Deutschland geschaffen werden. Und mit Sarah Wiener eine prominente Unterstützerin für das Konzept gewonnen werden. Wir bieten regelmäßig wechselnd 6-8 verschiedene Feierabendglück-Rezepttüten an. Die kommen dann wie gewohnt verpackungsarm direkt nach Hause. Zu jedem Rezept gibt es zusätzlich eine Videoanleitung im Internet. Und besonders praktisch sind die Feierabendglück-Rezepte natürlich, wenn man mal wieder schnell ein leckeres Abendessen „aus dem Hut zaubern“ muss! Zu den Feierabenglück Rezepten im Shop  Das Team von Feierabendglück

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Grünes Kräuter Semmelbrösel Pesto

Grünes Kräuter Semmelbrösel Pesto

Massimo Boturra ist einer der besten Köche der Welt und hat etwas gegen Lebensmittel-Verschwendung. Sein Pesto zeichnet sich durch eine ganz alltägliche Zutat aus: altbackenes Brot. Denn  Zutaten wie Pinienkerne haben wir nicht immer zur Hand. Die Brot-Zutat hört sich gewöhnungsbedürftig an, der Geschmack ist aber herrlich wie immer. Das Rezept haben wir in dem Kochbuch Massimo Bottura - Bread is Gold gefunden. Das Buch des mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichtenen, italienischen Kochs beschäftigt sich mit außergewöhlichen Rezepten aus einfache Zutaten und setzt ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Das Buch ist bis dato allerdings leider nur auf Englisch erschienen. Zutaten 200 Gramm Basilikumblätter, 50 Gramm Petersilieblätter, 120 Gramm Minzeblätter, 25 Gramm altbackenes Brot, fein zerbröselt (alternativ Semmelbrösel), 2 Knoblauchzehen, geschnitten, 2 Esslöffel + 2 Teelöffel natives Olivenöl extra, 50 Gramm frisch geriebener Parmesan, 1 Esslöffel Meersalz Zubereitung Basilikum, Petersilie, Minze, Semmelbrösel, Knoblauch und 5 Eiswürfel im Standmixer zerkleinern (Pulse Funktion), bis alles fein zerkleinert ist. Olivenöl, Parmesan und Salz hinzufügen und zum Vermischen pulsen. Hält sich gut gekühlt einige Tage, iedalerweise sollte es aber frisch verzehrt werden. Zum Beispiel mit Pasta!  

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