REZEPTE
Suppe für's Büro
26.5.2022Wenn die Mittagspause knapp bemessen ist, wird häufig auf eine 5-Minuten-Terrine zurückgegriffen. Einfach mit heißem Wasser aufgießen und nach wenigen Minuten Wartezeit genießen – wer es schnell und einfach haben möchte, kommt an den Fertigprodukten kaum vorbei. Sie hinterlassen aber nicht nur viel Abfall, sondern enthalten außerdem kaum nennenswerte Nährstoffe. Warum also nicht gleich selber machen? Im Büro genauso schnell zubereitet, dafür aber erheblich gesünder, ist eine selbst gemachte Instant-Suppe aus frischen Zutaten!
Weiterlesen →Erdbeer-Schicht-Dessert
19.5.2022Was gibt es Schöneres, als bei strahlendem Sonnenschein ein fruchtiges Erdbeer Dessert im Garten oder auf dem Balkon zu genießen? Wir stellen Ihnen ein Rezept unserer Kolleg:innen vom Ökokisten-Verband vor. Dieses schnelle Frühlingsdessert mit frischen Erdbeeren ist nicht schwierig herzustellen und schmeckt himmlisch lecker! Kekse, Vanille-Quark-Creme, Erdbeeren und Schokoraspel im Glas wecken die Vorfreude auf den Nachtisch.
Weiterlesen →Mediterraner Tortellinisalat
12.5.2022Dieser Tortellini-Salat ist voller aromatischer Zutaten, ist super einfach gemacht und richtig lecker - er passt als Beilage zum Grillen, zum Brunchen, beim Picknick oder als leckere Pausenmahlzeit auf der Arbeit. Er lässt auch ganz unkompliziert vorbereiten und nach Belieben abwandeln, da sind der eigenen Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Weiterlesen →Rhabarberkuchen
5.5.2022Das Ökokisten-Rezept für den Monat Mai! Ein schnell gemachter Rhabarberkuchen nach einfachem Rezept, der mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis zu einem Nachmittag im Frühling passt. Das Besondere an diesem Kuchen-Rezept: Es kommt ohne Mehl aus! Interessant ist, woher der seltsame Name stammt: Er leitet sich vom lateinischen "Rheum rhabarbarum" ab – was übersetzt "Wurzel der Barbaren" bedeutet. So nannten die Römer die Pflanze, die von den bei ihnen als Barbaren angesehenen Tataren angebaut wurde. Mit nur 13 Kalorien pro 100g gehört Rhabarber zu den kalorienärmsten Gemüsesorten überhaupt. In den Rhabarberstangen stecken vor allem Apfel- und Zitronensäure, viel Vitamin C und etliche Mineralstoffe.
Weiterlesen →Spargelstrudel
28.4.2022Spargel gilt als "königliches" Gemüse, ist sehr gesund und bietet eine Fülle an Zubereitungsmöglichkeiten. Das Gemüse ist so gesund, weil es viele Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium und die Vitamin C, E, B2 und B1 sowie wichtige Folsäuren enthält. Wenn es um Spargel geht, dann haben viele Menschen die klassischen Rezepte vor Augen: Mit Schinken umwickelt, dazu Kartoffeln und Sauce Hollandaise - so wird üblicherweise der Spargel serviert. Doch wer sich abseits der traditionellen Küche umschaut, der findet auch noch andere, leckere und kreative Rezepte. Eine nicht ganz so geläufiges, aber sehr schmackhaftes Rezept möchten wir Ihnen hier vorstellen - es ist recht schnell und unkompliziert zubereitet.
Weiterlesen →Kartoffel-Bärlauch-Taler auf Spargelragout
21.4.2022Ein Rezept von den Kolleg:innen der Höhenberger Biokiste, einem befreundeten Bio-Lieferbetrieb aus Bayern. Wenn im Frühling wieder der charakteristische Geruch von Bärlauch durch Parks und Wälder zieht, ist Bärlauch-Saison. Er schmeckt nicht nur lecker im Salat oder Pesto, sondern gibt zB. diesen tollen Kartoffel-Talern eine angenehme Würze.
Weiterlesen →Kaffee-Brownie
14.4.2022Auf den ersten Blick handelt sich hier um superschokoladige Brownies, wie man sie kennt: Klassisch, soft und luftig, aber diesem Rezept finden Sie eine besondere Geheimzutat: Kaffee! Diese kleine Leckerei werden Sie lieben, denn beim Genießen des Kuchens kommt ganz sanft das Kaffeearoma zur Geltung. Geschmacklich bleibt die Süße durch die Schokolade jedoch im Vordergrund - eine wunderbar harmonische und leckere Kombination.
Weiterlesen →Frühlingsquark mit Kartoffel-Wedges
7.4.2022Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen und ein Quark mit dem ersten, frischen Grün des Frühlings ergänzen sich vortrefflich.
Weiterlesen →Bärlauch Frittata
31.3.2022Passend zur Bärlauch-Saison stellen wir Ihnen das Ökokisten-Rezept für den Monat April vor. Der Bärlauch setzt in dieser schnell und einfach zuzubereitenden Kartoffel-Frittata frühlingshafte Geschmacksakzente.
Weiterlesen →Spinatkartoffeln mit Feldsalat
24.3.2022Leicht, lecker & schnell! Kräuter-Sahnesößchen mit Babyspinat und leckeren Quark-Kartoffeln auf Feldsalatbett! Dieses Rezept stammt vom Amperhof aus dem bayerischen Bergkirchen, einem befreundeten Ökokisten-Betrieb, der bereits seit 1985 München, die Landkreise Fürstenfeldbruck und Dachau sowie die schöne Gegend rund um den Ammersee beliefert.
Weiterlesen →