So wird das Rezept zubereitet
Mindestens eine Stunde vor der Zubereitung die groben Soja-Schnetzel in heißem Salzwasser einweichen und wenn sie abgekühlt sind, fest auspressen. Pilze in Scheiben schneiden und in etwas Bratöl scharf anbraten. Mit 1 EL Essig ablöschen und in einem Gefäß beiseite stellen. Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden, in etwas Bratöl scharf anbraten, dann mit dem Zucker bestreuen, karamellisieren lassen, mit 2 EL Balsamico ablöschen und ebenfalls beiseite stellen. Die ausgepressten Sojaschnetzel in etwas Bratöl scharf anbraten, immer wieder wenden, bis sie von allen Seiten schön Farbe bekommen. Die gewürfelten Zwiebeln zugeben, relativ lange glasig anschwitzen (immer wieder mit wenig Gemüsebrühe ablöschen und wenden). Anschließend die (ganzen oder grob geteilten) Knoblauchzehen zugeben. Jetzt ist der Zeitpunkt, die Soja-Soße hinzuzufügen. Dadurch bekommen die Schnetzel eine schöne Farbe und Geschmack. Möhren, Sellerie, Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Chilischoten, Paprikapulver, Thymian, Kümmelpulver, Lorbeerblätter, Majoran, Liebstöckel zugeben. Etwas dünsten lassen, den Rotwein und die Gemüsebrühe zufügen. Nach circa 15 Minuten die Pilze und den Spitzkohl zugeben. Nochmal 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Soja-Cuisine zugeben. Herd ausschalten und 20 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren Olivenöl und die Petersilie zufügen. Dazu passt Baguette und Salat. Guten Appetit!
Tipp Am nächsten Tag schmeckt das Kartoffelgulasch bekanntlich noch einmal besser!