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Karottenkuchen

Karottenkuchen

Karottenkuchen gehört genau so wie das Bemalen der Ostereier zu Ostern einfach dazu. In unserem Team ist unsere Kollegin Jaimee die Back-Queen und hat uns ihr Rezept für einen super leckeren Karottenkuchen zur Verfügung gestellt- einfach gemacht, saftig und köstlich! Ob Karotten-, Möhren-, oder Rüblikuchen - ursprünglich stammt das Rezept wohl aus dem Kanton Aargau in der Schweiz und wird dort bereits seit dem 19. Jahrhundert gebacken. 

Tipp

Als Dekoration eignen sich Marzipankarotten sehr gut, die kann man entweder fertig kaufen oder aus Marzipan selber formen und bemalen. Damit der Kuchen schön saftig-locker wird, die Möhren nicht zu fein reiben, die dürfen im Kuchen ruhig noch leicht zu spüren sein. 

Zutaten

Für den Teig:

  • 375g geriebene Möhren
  • 250g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 250ml Öl
  • 4 Eier
  • 200 g Mandeln
  • Fett für die Form

Für das Frosting:

  • 300g Frischkäse
  • 100g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Eier, Öl, Zucker, und Zimt mit dem Handmixer gut verrühren. Das Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb unter Rühren hinzugeben. 

Danach Möhren und Mandeln zu dem Teig hinzufügen.

Den Teig in eine gefettete Springform (26er Größe) füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. nach etwa 40 Minuten mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist.

Frischkäse und Zitronensaft mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren und anschließend Puderzucker und Vanillezucker durch ein Sieb einrieseln lassen.

Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen und mit dem Frosting und ggfs. Marzipan-Möhren garnieren.