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Vegetarische Feijoada mit schwarzen Bohnen

Nuss-Bolognese

Die Feijoada ist das klassische brasilianische Nationalgericht. Im Originalrezept wird der deftige Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten zubereitet und stundenlang geschmort. Wir haben in dieser Woche eine vegetarische Variante getestet und finden, dass sich die fleischlose Variante nicht verstecken muss.
Die schwarzen Bohnen, ein unverzichtbarer Bestandteil der Feijoada, sind eine südamerikanische Delikatesse. Die Hülsenfrucht gehört zu den ältesten Nahrungsmitteln und ist in Süd- und Mittelamerika seit über 7000 Jahren Grundnahrungsmittel.
Auf unserem Speiseplan ist die kleine Bohne mit dem intensiven, aber feinen Geschmack -völlig zu Unrecht- nicht so häufig zu finden.

Zutaten für 4 Personen

  • Ca. 500g eingelegte schwarze Bohnen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Paprika
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Chilischote (Schärfe nach Geschmack)
  • 1TL geräucherter Paprika
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 150g Basmati-Reis
  • Frische Petersilie
  • 150g Naturjoghurt

Zubereitung

Zunächst die Zwiebeln, Paprika und die Tomaten in grobe Stücke schneiden und mit den zusammengedrückten Knoblauchzehen mit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne ca. 5 Minuten anbraten und gelegentlich umrühren. Den Basmatireis in der doppelten Menge Wasser und Salz für ca. 10 Minuten kochen. Den Topf mit dem Deckel schließen und eine geringe Temperatur einstellen.
In der Zwischenzeit wird das Tomatenmark mit ca. 100ml Wasser und mit Salz, Pfeffer und dem geräuchertem Paprikapulver vermischt. Chili fein schneiden und nach Geschmack hinzufügen. Die Tomatenmarkmischung in die Gemüsepfanne geben und leicht köcheln lassen. Nach ca. 10 Minuten die schwarzen Bohnen hinzufügen. Ggf. noch Wasser hinzufügen.
Anschließend den Joghurt mit einem Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer mischen und beiseitestellen.
Das Bohnengemüse mit dem Basmatireis, dem Joghurt und frischer Petersilie servieren. Dazu passen geröstete Brotscheiben.