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Süßkartoffel-Kuchen

Süßkartoffel-Kuchen

Hättest du jemals daran gedacht, aus Süßkartoffeln einen Kuchen zu backen? Unsere Kollegin Jaimee ist nicht nur unsere Expertin, wenn es um das Kommissionieren von Molkerei- und Kühlprodukten geht, sondern backt leidenschaftlich gerne Kuchen. Von ihr stammt dieses Rezept, welches ein Klassiker der kreolischen Küche ist und ursprünglich von der Insel La Réunion stammt.

Tipp

Im Kühlschrank hält sich der Kuchen ungefähr 2 Tage. Man sollte mit der geplanten Menge ruhig ein wenig großzügig sein - der Kuchen ist nämlich so lecker, dass es bei uns nicht für alle Mitarbeitenden gereicht hat....

Zutaten

  • 1 Süßkartoffel (ca. 300g)
  • 150g Zucker
  • 250g Mehl
  • 250g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 2,5 TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Für das Frosting

  • 125g Frischkäse
  • 2 EL Milch
  • 1 Orange
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung

  1.  Eine Kuchenspringform mit etwas Butter einfetten und leicht mit Mehl bepudern.
  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Süßkartoffel(n) schälen und in fein raspeln.
  4. Vanillezucker, Zucker, Salz und Butter für ungefähr 5 Minuten schaumig rühren und anschließend nach und nach die drei Eier hinzugeben und verrühren.
  5. In einer anderen Schüssel Mehl, Zimt und Backpulver sieben und ebenfalls nach und nach in die Butter-Ei-Mischung einrühren,  anschließend Milch und die Süßkartoffel-Raspeln in den Teig mischen.
  6. Den Teig in die Springform gießen und im Backofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun geworden ist. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
  7. Kuchen gut auskühlen lassen, währenddessen kannst du dich dem Frosting widmen.
  8. Puderzucker mit einem Sieb in eine Schüssel sieben, Frischkäse hinzu und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
  9. Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und die Schale der Orange darauf reiben.