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Spargel-Focaccia

Orientalische Möhren

Die Focaccia hat eine lange Geschichte. Es heißt, dass schon in der Antike die Karthager und Griechen Focaccia auf offenem Feuer backten. Daher auch die Bezeichnung Focaccia, die von dem lateinischen Wort „focus“ Feuer abstammt. Wie die Pizza zu Neapel gehört, gehört Focaccia zu Ligurien, wo sie wohl ihren Ursprung hat.

Die italienische Fladenbrot-Variante eignet sich als Beilage zum Grillen, zum Salat oder einfach so mit einem Stück Käse. Selbst zum Picknick kommt es gerne mit.

Tipp

Lecker schmeckt es, wenn man dem Teig 2-3 kleingeschnittene Bärlauchblätter hinzufügt. Der Teig kann auch vor dem Backen mit kleingeschnittenem Camembert belegt werden. Blütensalz passt wunderbar zu dieser Focaccia und besonders aromatisch wird die Focaccia mit Würzöl Zitrone.

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 300 ml warmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 EL Honig
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • 250 g grüner Spargel
  • 1 rote Zwiebel oder 1-2 Schalotten oder 2 Lauchzwiebeln
  • 100 g Cherry- oder Cocktailtomaten
  • Öl zum Einfetten
  • 4 EL Olivenöl
  • frische oder getrocknete Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin
  • Salz

 

(c) Bild und Rezept: Verband Ökokiste e.V.

Zubereitung

  • Für den Hefeteig, die Hefe mit 1 EL Honig im Wasser auflösen, 10 Minuten zugedeckt stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
  • Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemischung einrühren und zusammen mit 4 EL Öl in 5-10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Der Teig bleibt recht klebrig. Den fertigen Teig in einer Schüssel mit 1 EL Öl einreiben und abgedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen. Das dauert in einem warmen Raum etwa 1 Stunde.
  • Inzwischen den Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbieren. Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Tomaten in Scheibchen schneiden.
  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Hefeteig noch einmal gut durchkneten, dann auf das Backblech legen und mit den Handflächen flachdrücken, bis der Teig bis zum Rand des Bleches reicht. Restliche 4 EL Öl auf dem Teig verteilen und den Teig gleichmäßig mit den Fingerspitzen eindrücken. Nochmals 20 Minuten lang ruhen lassen.
  • Mit dem Spargel, den Tomaten und den Zwiebeln belegen, Kräuter und Salz darüber verteilen. 20 Minuten goldgelb backen