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Rote Bete-Carpaccio

Rezept Süßkartooflen

Rote Bete ist nicht nur gesund und lecker, sondern lässt sich auch sehr vielseitig und raffiniert zubereiten. Wir stellen Euch ein Rezept für ein leckeres Rote-Bete-Carpaccio vor, das wir von Helga Decker von Deckers Biohof aus dem badischen Bühl vor.

Tipp

Je nach Größe der Knollen benötigt Rote Bete unterschiedliche Kochzeiten. Am Besten mit einem Holzpieß eine Garprobe machen, ob sie weich genug sind. Danach lässt sich Rote Bete wie eine Pellkartoffel schälen, da sie sehr stark färbt, empfiehlt sich, dabei Handschuhe zu tragen. 

Zutaten (für 3-4 Personen)

  • 500 g Rote Bete
  • 100g Feldsalat
  • 6 mittelgroße Champignons
  • 50g Walnusskerne
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf
  • 6 EL Walnussöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

 

(c) Bild und Rezept: Helga Decker, Deckers Biohof

Zubereitung

  1. Rote Bete-Knollen putzen und in gesalzenem Wasser garen.
  2. Anschließend kurz in kaltem Wasser abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Rote-Bete-Scheiben überlappend auf 4 Tellern anrichten.
  3. 3 EL Weißweinessig, 1TL milden Senf, 6 EL Walnussöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker verquirlen.
  4. Etwa 1/3 des Dressings über die Roten Bete träufeln und 30 Minuten marinieren lassen.
  5. Inzwischen den Feldsalat putzen und gründlich waschen, die Champignons putzen, trocken reiben und in feine Scheiben hobeln.
  6. Walnusskernhälften hacken und ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne anrösten und auf einem Teller auskühlen lassen.
  7. Pilze und Salat auf dem Rote-Bete-Carpaccio anrichten, Nüsse darüberstreuen und das übrige Dressing darüberträufeln. Mit frisch gemahlenem Pfeffer anrichten. Dazu passt gut geröstetes Ciabatta oder Baguette.