Warenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Linsen-Bolognese

Rezept Vegane Kohlrouladen

Wer mag es nicht? Nudeln mit Bolognese Sauce. Zu Kindheitszeiten stand das Gericht mindestens einmal die Woche auf dem Tisch. Mittlerweile haben wir gelernt, dass es auch problemlos ohne Fleisch auskommt - wie dieses tolle Rezept unserer Kolleg:innen vom Baumannshof beweist.

Linsen bieten eine tolle Textur, binden die Sauce mit ab, ergänzen die Mahlzeit zu einem sinnvollen Kohlenhydratprofil und es halten lange satt. Außerdem lässt sich eine Menge davon vorbereiten und als Vorrat einfrieren. 

Die Herstellung ist ungefähr genauso wie bei einer normalen Bolognese, nur dass statt Hackfleisch eben gelbe Linsen verwendet werden. Es braucht nur etwas mehr Flüssigkeit, damit die Linsen schön garen. Wichtig ist auch, dass es sich um Linsen handelt, die nicht zwingend eingeweicht werden müssen. Funktioniert also auch mit Beluga-, Teller- und roten Linsen.

Zutaten

  • 3 Karotten, fein zerkleinert
  • 1 Stange Lauch (ohne Grün), fein zerkleinert
  • 2 Zwiebeln, fein zerkleinert
  • 5 Zehen Knoblauch, fein zerkleinert
  • 1 kleine Petersilienwurzel, fein zerkleinert
  • 80 ml Sojasauce
  • 150 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 0,8 Liter Gemüsebrühe
  • 250 g gelbe Linsen, gewaschen
  • Salz, Zucker und Olivenöl
  • 0,5 kg Fussili

Zubereitung

Zunächst alles Gemüse schälen und zerkleinern. Entweder mit dem Messer in feine Würfel schneiden, oder ganz fix im Mixer mixen, sodass kleine, unregelmäßige Stückchen entstehen.

Zuerst die Karotten, Pastinaken und Linsen in reichlich Olivenöl anbraten. Nach 5 Minuten Zwiebel und Knoblauch bei geben. Hier dürfen gerne Röstaromen entstehen, also gerne etwas liegen lassen und kontrolliert anrösten. Wenn Farbe zu erkennen ist, Salz und Zucker hinzufügen. Wenn alles schön geröstet ist, das Tomatenmark beigeben und kurz mitbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.

Sojasauce hinzufügen und wieder etwas einkochen lassen. Nun Gemüsebrühe, gehackte Tomaten und die getrockneten Kräuter dazu geben und auf halber Kraft etwa 20 Minuten unter gelegentlichem rühren leicht köcheln lassen.

Mit Salz, Zucker und Olivenöl abschmecken. Nudeln nach Packungsanleitung kochen und alles zusammen servieren.

(c) Bild und Rezept: Öko-Lieferservice Baumannshof