Kürbissuppe asiatisch

Rote Bete-Salat

Kürbisse sind lecker, gesund, vielseitig verwendbar und können wir Ihnen aus eigenem Anbau anbieten. Das Ökokisten-Rezept für den Monat Oktober! Der Hokkaido-Kürbis eignet sich wunderbar für Suppen. Neben der klassischen Kürbissuppe ist auch die Variante mit Kokosmilch, Ingwer und Curry sehr beliebt. Orangensaft gibt der Suppe etwas exotische Frische.

Tipp

Für noch mehr Frische kann man auch etwas Zitronenschale oder Orangenschale an die Suppe reiben. Sehr gut schmeckt die Suppe auch mit Koriandergrün!

 

Zutaten

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Möhren
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (25-50 g nach Belieben)
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 400 g Saftorangen
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund Petersilie
  • 400 ml Kokosmilch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter oder Kokosöl
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Kürbis waschen, vierteln, entkernen, mit Schale in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, in Würfel schneiden.
  • Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch häuten und fein würfeln.
  • Curry und Chilipulver bereitstellen.
  • Orangen und Zitrone auspressen.
  • Petersilie fein hacken.
  • In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch in Butter oder Kokosöl anschwitzen, Kürbis- und Möhrenwürfel hinzufügen, kurz anrösten. Ingwer, Curry, Chili, Orangensaft, Zitronensaft, Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben, einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Topf unter gelegentlichem Rühren 25 min. köcheln lassen.
  • Mit einem Pürierstab fein pürieren. Sojasauce unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Petersilie servieren.

Bild und Rezept: (c)  Verband Ökokiste e.V.