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Feldsalat mit Grapefruit und Avocado

Nuss-Bolognese

Er ist klein, aber was wertvolle Nährstoffe angeht ganz groß: Die kleinen Blättchen von Feldsalat mögen ein wenig unscheinbar wirken, doch sie haben es in sich und liefern vom Herbst bis in den Frühling hinen frisches Grün auf unsere Teller. Feldsalat hat nach Petersilie den höchsten natürlichen Gehalt an Eisen und mit 35 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm und steht er an der Spitze aller Salatgemüse. Provitamin A und als Besonderheit die enthaltenen ätherischen Baldrian-Öle machen ihn zu einer echten Nervennahrung. Ein beachtlicher Gehalt an Magnesium, Phosphor und Calcium machen Feldsalat dann zu einem absoluten regionalen Power-Food.

Zutaten

  • 100g Feldsalat
  • 1-2 Avocados, in Streifen geschnitten
  • 1 Grapefruit (in Filets geschnitten)
  • 1 große Kartoffel
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 50-80 ml Brühe
  • etwas Weißweinessig
  • etwas Leinöl
  • optional: 1 EL Speckwürfel
  • Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer
     

(c) Bild und Rezept: bioladen.de

Zubereitung

Die Kartoffel kochen und (optional) den Speck in einer Pfanne auslassen. Anschließend die gewürfelte Schalotte dazugeben, anschwitzen und dann mit Brühe ablöschen. Kartoffel dazukneten, mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen. Avocado in feine Streifen schneiden, Grapefruit filetieren und mit dem Feldsalat locker miteinander vermengen. Mit dem Dressing anrichten. Dazu frisches Baguette reichen.