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Blumenkohl-Medaillons

Rezept Süßkartooflen

Gebratener Blumenkohl ist lecker als Beilage,  gesund und einfach zu machen. Unter vielen anderen Möglichkeiten ist das Braten eine einfache und leckere Methode, um Blumenkohl zuzubereiten. Beim Braten muss Blumenkohl nicht vorgekocht werden, das hat den Vorteil, dass er seine wasserlöslichen Vitamine behält. Grundsätzlich könnte Blumenkohl auch problemlos roh verzehrt werden.

Zutaten (für 2 Personen)

Marinade:

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL rosa Pfeffer
  • 2 Orangen (Saft und Abrieb)
  • 1 EL Walnussöl

Blumenkohl-Medaillons:

  • 300 g Kräuterseitlinge
  • 1 großer Kopf Blumenkohl
  • 1 Stange Lauch
  • 50 ml Walnussöl
  • 100 ml Rapsöl
  • 600 ml Mandelmilch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Marinade:
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein schneiden; dabei ein paar Röllchen
zur Dekoration beiseite legen. Pfefferkörner klein hacken oder im Mörser zerkleinern.
Schnittlauch mit Orangensaft und -abrieb, Walnussöl und Salz verrühren

Blumenkohl-Medaillons:
Kräuterseitlinge trocken mit einem Tuch putzen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Blumenkohl putzen, waschen und in der Mitte durchschneiden. Den Strunk etwas
herausschneiden. Rechts und links der Mittellinie jeweils zwei 1 cm dicke Scheiben
abschneiden (= 4 Scheiben).
Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. In Rapsöl andünsten,
Mandelmilch dazugeben und das Gemüse unter ständigem Rühren köcheln, bis es eine
sämige Konsistenz hat. Salzen und pfeffern. Blumenkohlscheiben in Walnussöl braten,
bis er Farbe annimmt und gar, aber noch knackig ist. Leicht salzen. Kräuterseitlinge in
einer heißen Pfanne mit Rapsöl auf beiden Seiten gut anbraten und salzen.
Die Kräuterseitling-Scheiben auf dem gebratenen Blumenkohl und dem Lauchgemüse
anrichten, mit Marinade beträufeln und mit Schnittlauchröllchen garnieren.

 

(c) Bild und Rezept: Höhenberger Biokiste