|
Hallo %Vorname%,
|
weltweit gibt es über 800 verschiedene Kürbisarten. In Größe, Farbe, Form und Geschmack unterscheiden sie sich zum Teil stark. Rund 200 der Sorten sind essbar. Aktuell ist die die Erntezeit der Kürbisse voll im Gange - auch in unserer Gärtnerei werden zurzeit fleißig die beliebten Hokkaidos geerntet.
Der Kürbis ist einer der ältesten Nutzpflanzen. Sein Ursprung geht auf Wildarten in Mittel- und Südamerika zurück, dort gilt er seit zehntausend Jahren als Grundnahrungsmittel der indigenen Bevölkerung. Vermutlich wurden jedoch viele tausend Jahre lang ausschließlich die ölhaltigen Kerne genutzt. Im 16. Jahrhundert brachten die Spanier dann den Kürbis von Lateinamerika nach Europa.
|
|
|
Kürbisse sind sehr kalorienarm. In ihnen sind viele Mineralstoffe wie Kalium und Eisen enthalten, sowie ein hoher Gehalt an Beta-Carotin. Das ist auch verantwortlich für die orangene Färbung des Fruchtfleisches. Kürbisse sind außerdem sehr bekömmlich. Die Kerne lassen sich einfach in der Pfanne oder dem Backofen rösten und sind eine wertvolle Ergänzung für Suppen und Salate mit Zink, Magnesium, Eisen, Selen und vielen ungesättigten Fettsäuren.
Herzliche Grüße Dein Team der Abokiste
|
|
|
Aufgrund des Feiertages am 03. Oktober ergeben sich einige Änderungen bei unseren Liefertouren, Wochenmarkt und Hofladen:
- Liefertouren: Unsere Freitags-Touren verschieben sich auf Samstag, 04. Oktober. Der Bestellsschluss für unsere Freitags-Kund:innen bleibt unverändert bei mittwochs um 5 Uhr.
- Der Wochenmarkt in Unna fällt am Freitag. 03. Oktober aus
- Unser Hofladen ist am Donnerstag, 02. Oktober von 10 bis 18 Uhr geöffnet und bleibt am Freitag, 03. Oktober geschlossen
|
|
|
Leider neigt sich unsere Tour de Kaas schon langsam dem Ende zu. Zum Abschluss unserer kulinarischen Käse-Reise besuchen wir im Allgäu die ökologischen Molkereien und die Käserei Baldauf, die Molkerei Söbbeke im Münsterland und beenden unsere herbstliche Tour de Kaas an der Nordsee auf dem Bioland-Hof Butendiek.
|
|
|
|
|
Herbstliche Suppenvielfalt von Naturlandhof Blume! Der Herbst hat Einzug gehalten und mit ihm die Zeit für wärmende Suppen. Wir freuen uns, euch vier neue köstliche Suppen präsentieren zu können – direkt von unserem regionalen Partner, dem Naturlandhof Blume. Ob Kürbis- Tomaten, Kartoffel oder Linsensuppe – jede Sorte wird auf dem Hof mit viel Liebe und besten Bio-Zutaten hergestellt. Perfekt für alle, die sich nach einer gesunden und leckeren Mahlzeit sehnen!
|
|
|
In unserer Gärtnerei ist die Tomaten-Saison leider bereits fast zu Ende. Neu aus eigener Ernte sind jetzt u.a. Endiviensalat, Ringelbete und Radicchio. Weiterhin ernten unsere Gärtner:innen u.a. Kräuter, Salate, Butter- und Schwarzkohl und Kürbisse.
|
|
|
Unser Rezept der Woche: Herzhafter Chinakohl-Salat harmoniert wunderbar mit dem mild-süßlichen, leicht nussigem Aroma des Kürbis! Wir essen gerne ein frisches Baguette dazu - und Ihr?
|