in unserer Demeter-Gärtnerei werden aktuell leckere weiße und blaue Kohlrabi geerntet. Diese sind nicht nur vielseitig in der Küche, sondern auch besonders gesund. Die genaue Herkunft von Kohlrabi ist nicht genau bekannt, aber sie waren schon bei den alten Römern als “caulo rapa” (Kohlrübe) bekannt und überaus beliebt. In unserer Region haben sich Kohlrabi im Mittelalter etabliert.
Kohlrabi gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist eine wahre Vitaminbombe – reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium. Er schmeckt mild, leicht süßlich und kann sowohl roh im Salat, als auch gekocht, gebraten oder im Ofen zubereitet werden. Besonders im Sommer ist Kohlrabi eine erfrischende und leichte Ergänzung für viele Gerichte.
Worin unterscheiden sich weiße und blaue Kohlrabi?
Meistens reifen die weißen schneller als die blauen Knollen. Blauer Kohlrabi gilt im Freilandanbau als etwas einfacher, denn die dunkle Farbe soll ihn für viele klassische Fressfeinde wie Kohlfliegen, Erdflöhe und Raupen der Kohlweißlinge unattraktiv wirken lassen.
Geschmacklich unterscheiden sich die beiden Sorten aber kaum. Weiße Kohlrabi sollen etwas zarter sein, während die blauen Sorten etwas würziger schmecken sollen – bei einer Blindverkostung zuhause mit der Familie konnten wir allerdings keinen Unterschied bemerken.
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Dein Team der Abokiste