Die Ananas ist eine Mehrjährige krautige Pflanze und besteht im wesentlichen aus einer großen Blattrosette, aus deren Mitte sich ohne Bestäubung samenlose Beeren entwickeln, die zu einem
fleischigen Fruchtverband verwachsen, der Ananas. Das Fleisch einer unreifen Ananas ist weißlich-opak, faserig, ohne Duft und sauer im Geschmack. Eine reife Frucht hat gelbes Fruchtfleisch
mit beginnender Durchsichtigkeit, duftet und ist süß-aromatisch im Geschmack. Bei Überreife wird das Fruchtfleisch zunehmend glasig, es verbräunt und Gärprozesse beginnen. Die Ananas reift
nach Ernte nicht nach, sie zählt zu den nicht klimakritischen Früchten. Flugware wird reif geerntet und ist danach geschmacklich deutlich besser als Schiffsware, die nicht vollreif geerntet
werden kann, da sie noch einen zweiwöchigen Transport überstehen muss. Die Ananas reift von unten nach oben, die untere Hälfte der Frucht ist oft aromatischer als die obere Hälfte.