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Pastinaken-Zitronen-Muffins

Kürbistarte mit Zwetschgen

Pastinaken sind eine sehr alte Gemüsesorte, bis ins 18. Jahrhundert waren sie hierzulande sogar eines der wichtigsten Nahrungsmittel, besonders in den Wintermonaten versorgten sie die Bevölkerung mit wichtigen Mineralstoffen, wie Eisen oder Zink, zudem enthalten Pastinaken viele B-Vitamine.  Verdrängt wurde die Pastinake dann durch die Kartoffel und war lange Zeit fast in Vergessenheit geraten. Heute schätzen wir die Pastinake mit ihrem süßlichem und nussigen Aroma und ihrer guten Bekömmlichkeit. Sie lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden, hier stellen wir Ihnen einmal ein Rezept für leckere Muffins vor. 

Tipp

In diesem Rezept wird als Triebmittel Natron in Lebensmittelqualität verwendet. Das funktioniert allerdings nur, wenn Säuren (hier in der Buttermilch) im Teig vorhanden sind.

Zutaten

  • 250g Pastinaken
  • 115g Butter
  • 225g Agavendicksaft
  • 3 Eier
  • 60ml Buttermilch
  • 220g Dinkelvollkornmehl
  • 1,5 TL Natron in Lebensmittelqualität
  • eine Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Puderzucke
  • Muffin-Förmchen

(c) Bild und Rezept: Höhenberger Biokiste / Verband Ökokiste e.V.

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. 
  2. Pastinaken waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann 15 Minuten in wenig Wasser weichkochen, das Kochwasser abgießen und die Pastinakenwürfel pürieren.
  3. Butter und Agavendicksaft schaumig rühren und nach und nach die Eier zugeben.
  4. Pastinakenpüree, Buttermilch, Mehl, Natron, Salz und die abgeriebene Zitronenschale untermischen. Die Muffinförmchen mit einem Esslöffel etwa zur Hälfte füllen.
  5. Im Backofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen (mit einem Holz-Stäbchen eine Garprobe machen.)
  6. Die Muffins mit Puderzucker bestäuben und servieren.