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heißt es jetzt Lauch oder Porree und gibt es da eigentlich einen Unterschied? Tatsächlich ist beides richtig. Beide Namen bezeichnen die gleiche Pflanze (allium porrum) aus der Familie der Zwiebelgewächse. Lange war bei uns nur die Bezeichnung „Porree“ geläufig - nur in der Schweiz, in Hessen, Baden-Württemberg und Saarland wurde die Bezeichnung „Lauch“ verwendet. Seit den 1970er Jahren findet aber der Name „Lauch“ im gesamten deutschsprachigen Raum mehr und mehr Anklang und im Handel werden heute beide Namen für das tolle und vielseitige Gemüse verwendet.

Schon vor 4000 Jahren bauten die Sumerer in den Gärten der Stadt Ur Porree an und im alten Ägypten sollen sich die Arbeiter beim Bau der Pyramiden mit Porree gestärkt haben. Der berüchtigte römische Kaiser Nero hatte den wenig ruhmreichen Spitznamen "Porrophagus" (Porreefresser) und im Wappen von Wales sind sogar Porreestangen verewigt.

Porree-Blüte

Porree erfreut sich auch heute großer Beliebtheit und wird in vielen Gerichten aufgrund seines herzhaften Aromas verwendet. Das kalorienarme Gemüse punktet vor allem mit gesunden Senfölen, Vitamin B & C, sowie einer nennenswerten Menge an Kalium, Calcium, Zink und Fluor.

Wusstest du, dass wenn man Porree nicht erntet, er im zweiten Jahr wunderschöne große Blüten bildet?

Herzliche Grüße
Ihr Team der AboKiste

Ziegenkäse

Die angesehene Familienkäserei Aurora setzt erneut Maßstäbe in der Welt der Käsekunst und enthüllt mit Stolz ihre neueste Kreation: den “Abt Antonius” – einen halbfesten Bio-Ziegenkäse, der durch die subtile Affinierung mit Rotkultur veredelt wird. Mit Blick auf die dem heiligen Antonius geweihte Kapelle reift dieser Käse in der alten Käserei in Ven-Zelderheide, wo die Wurzeln der Familienkäserei liegen. Ob als verlockender Snack, auf einer geschmackvollen Käseplatte oder auf dem Butterbrot – der “Abt Antonius” Käse ist eine Bereicherung für alle, die außergewöhnlichen Geschmack suchen.

Rezept der Woche

Wer mag es nicht? Nudeln mit Bolognese Sauce. Zu Kindheitszeiten stand das Gericht mindestens einmal die Woche auf dem Tisch. Mittlerweile haben wir gelernt, dass es auch problemlos ohne Fleisch auskommt - wie dieses tolle Rezept unserer Kolleg:innen vom Baumannshof beweist.

Unsere kulinarischen Käse-Reisen sind mittlerweile zu einer schönen Tradition geworden. Die Reisevorbereitungen für die nächste Reise durch die spannende Welt des Bio-Käse laufen schon auf Hochtouren.
Als Reisebeginn haben wir den 19. Februar geplant und werden voraussichtlich die Niederlande, Deutschland, Österreich und Frankreich bereisen. Nähere Informationen werden bald folgen!

cibaria

Wir freuen uns sehr, dass wir jetzt mit der Bio-Bäckerei cibaria aus Münster zusammenarbeiten. Ihr Fokus geht über „zertifiziert biologisch“ weit hinaus, denn nach Überzeugung von cibaria sollte Bio auch fair sein und das wirtschaftliche Handeln dem Gemeinwohl dienen. Das Getreide stammt von Bio-Landwirten aus der Regio, von denen die Bäckerei jeden persönlich kennt. Die Körner werden täglich frisch auf zwei eigenen Steinmühlen gemahlen.