Das Ökokisten-Rezept von Januar! Diese leckere Minestrone von Katja wärmt so richtig an kalten Wintertagen und tut Körper und Seele einfach gut!
Zutaten
Für 4 Teller / Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
- Für die Polenta-Einlage:
125 g Polenta
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
50 g Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Öl
- Für die Grünkohl-Chips:
100 g Grünkohl
2 EL Olivenöl
Salz
- Für die Suppe:
300 g Lauch
200 g Möhren
100 g Wurzelpetersilie
200 g Pastinaken
1 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
1 Glas / Dose weiße Bohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
4 EL Bratöl
700 ml Gemüsebrühe
50 g Parmesan
Salz, Pfeffer – nach Belieben etwas Rosmarin getrocknet oder frisch
Zubereitung
1. Schritt
Für die Polenta-Einlage: 500 ml Gemüsebrühe aufkochen, Polenta einrühren, bei kleiner Hitze 10 min. quellen lassen. Geriebenen Parmesan und Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Ca. 2 cm dick gleichmäßig auf ein geöltes Blech, einen flachen Teller oder in eine Auflaufform streichen und abkühlen lassen.
2. Schritt
Für die Grünkohl-Chips: Ofen auf 160° C vorheizen. Grünkohl waschen, kleine Stücke von den Blattrippen zupfen. Gut trocken schleudern. Mit 2 El Olivenöl und etwas Salz gründlich vermengen, auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und ca. 10-12 Minuten knusprig backen, ggf. zwischendurch wenden. Herausnehmen, auskühlen lassen.
3. Schritt
Gemüse putzen. Lauch halbieren oder vierteln und in Ringe schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und Pastinaken in Würfel schneiden. Bohnen abtropfen lassen.
4. Schritt
Das Bratöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Nun mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen.
5. Schritt
Die stückigen Tomaten unterrühren, dann die Bohnen. Mit Salz und Pfeffer und nach Belieben Rosmarin abschmecken und noch 2 Minuten köcheln lassen.
6. Schritt
Die Polenta-Masse in kleine Rauten schneiden oder mit einem Ausstecher Formen ausstechen.
7. Schritt
Minestrone mit Polenta, Grünkohl-Chips und geriebenem Parmesan servieren.
Guten Appetit!