Spinatauflauf

Ein klassisches Spinat-Rezept von unseren Ökokisten-Kolleg*innen. Gut dazu schmecken ein trockener Weißwein und ein Rohkostsalat.

Zutaten

1 kg frischer Blattspinat, 50 g Butter, 4 Eier, 3 Knoblauchzehen, 200 ml Milch, Salz und Pfeffer, Muskatnuss, ½ Bund Petersilie gehackt, 200 g geriebener Bergkäse, 300 g Brötchen vom Vortag, 1 Zwiebel

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Spinat waschen und im Topf mit etwas Wasser kurz zusammenfallen lassen, abkühlen lassen, ausdrücken und fein hacken.

Die altbackenen Brötchen in kleine Stücke schneiden und mit der Milch übergießen. Petersilie fein hacken und mit Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Spinat zugeben und mitdünsten. Etwas abkühlen lassen.

Die Masse mit Eiern, der Hälfte vom Käse und dem Brot vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann das Ganze in eine gefettete Auflaufform geben, mit restlichem Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene bei ca. 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Die Backzeit hängt vom Ofen ab, bitte zwischendurch kontrollieren, damit der Auflauf nicht anbrennt.