Vegetarischer Grünkohl Eintopf

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und in Deutschland vor allem in Norddeutschland verbreitet. Seit einigen Jahren ist er auch in den USA ein Trendgewächs Gesundheits- und fitnessbewusster Menschen. Wir als Westfalen lieben die klassische „Kohl & Pinkel“-Variante, die wir mit diesem Rezept vegetarisch bzw. vegan abgewandelt haben. Ein tolles Essen für kalte und regnerische Tage – und darüber hinaus voller gesunder Vitamine. Übrigens: Entgegen der weit verbreiteten Rezeptur des längeren Kochens kann Grünkohl auch mit kürzerer Garzeit zubereitet werden. Er eignet sich also auch für Rohkost-Salat und Green Smoothies.

Zutaten

600- 700 g Grünkohl, 650 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 350 g Zwiebeln oder Schalotten , 250 g Räuchertofu, 260 ml Wasser , 2 EL Gemüsebrühepulver, 50 g Butter oder Pflanzenfett
65 ml Senf (mittelscharf), Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln bzw. Schalotten fein würfeln und in Butter oder Pflanzenfett glasig anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Den Räuchertofu in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Fett kross anbraten.

Nach ca. 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 Min. köcheln lassen. Räuchertofu hinzugeben und weitere 15 Min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Senf abschmecken. Wer es knackiger mag, verringert die Garzeit des Grünkohls.

Tipp: Wie jeder Eintopf schmeckt auch dieser am nächsten Tag noch einmal besser. Sie können ihn auch sehr gut aus Vorrat einfrieren.