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Mangold-Pasta mit Zitrone

Erdbeer-Schicht-Dessert

Nudeln gehen eigentlich immer. Sommerlich frisch werden sie in dieser Zubereitung mit Mangold und Zitrone - unser Ökokisten-Rezept für den Monat Juni!

Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts war Mangold sehr beliebt und wurde dann immer mehr vom Spinat verdrängt. 

Zum Glück ist Mangold seit einigen Jahren wieder im Kommen! Mittlerweile steht Mangold auch in unserer Gärtnerei wieder standardmäßig  auf dem Anbauplan. Der botanisch zu den Gänsefuß-Gewächsen zählende Mangold erinnert zwar äußerlich und geschmacklich an Spinat, nur ist er weitaus aromatischer und würziger.

 

(c) Bild und Rezept: Verband Ökokiste e.V.

Zutaten

  • 300 g Spaghetti
  • 500 g Mangold
  • 1 Becher Sahne
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • Zutaten aus dem Vorrat:
  • 2 EL Olivenöl

Tipp:

Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden. Dazu die Sahne durch Cashewmus, vegane Sahne oder veganen Frischkäse ersetzen. Die Sonnenblumenkerne können auch nach Belieben durch Pinienkerne, Kürbiskerne oder einem Kern-Mix ersetzt werden. Lecker schmeckt das Gericht mit geriebenem Parmesan, Pecorino, zerbröseltem Feta oder Ziegenfrischkäse.

Zubereitung

  1. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  2. In der Zwischenzeit den Mangold waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne die Kerne ohne Öl oder Fett vorsichtig anrösten bis sie leicht gebräunt sind und anfangen zu duften.
  4. Die Spaghetti ins kochende Wasser geben und nach Beschreibung kochen lassen, bis sie bissfest sind.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebeln im Olivenöl anbraten, den Knoblauch noch einen Moment mitbraten und den Mangold hinzugeben. Solange köcheln lassen, bis der Mangold leicht zerfällt.
  6. Die Sahne hinzugeben, gut umrühren und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen bis die Sahne cremig eingekocht ist. Mit Salz, Peffer und dem Saft einer ausgepressten Zitronenhälfte abschmecken.
  7. Die Spaghetti abgießen, auf Teller verteilen, Mangold mit Zitronensauce darüber geben und mit den gerösteten Kernen bestreuen. Warm genießen.