Aktuelles

Fleischatlas 2018

Fleischatlas 2018

Der Fleischatlas ist eine gemeinsame Veröffentlichung von BUND, der Heinrich-Böll-Stiftung und Le Monde Diplomatique. Er ist der vierte Atlas der Fleischatlas-Serie und zeigt nicht nur die Probleme der Fleischindustrie und ihre Ursachen, sondern vor allem Chancen, Strategien und Instrumente für einen Wandel.Denn kein anderer Sektor trägt so massiv zum Verlust der Artenvielfalt, der Rodung von Wäldern und der Zerstörung unseres Klimas, der Gefährdung unserer Gesundheitssysteme und zum Leid der Tiere bei wie die industrielle Fleischproduktion. Die Folgen sind wissenschaftlich belegt und es ist höchste Zeit zu handeln: Sollen die Ziele der globalen Nachhaltigkeitsagenda 2030 und das Pariser Klimaabkommen erreicht werden, muss die Fleischproduktion grundlegend umgebaut werden.Den Fleischatlas können Sie hier downloaden oder über die Heinrich-Böll-Stiftung kostenfrei hier bestellen.[caption id="attachment_4250" align="alignnone" width="300"] Fleischatlas Titelbild 2018[/caption]

Mehr erfahren
Tipps zur neuen Webseite

Tipps zur neuen Webseite

An dieser Stelle sammeln wir Tipps und Hinweise zur Nutzung unseres neuen Online-Shops zuletzt aktualisiert am 29.01. -Neu Die Suche funktioniert jetzt auch auf mobilen Endgeräten. Einfach auf das Lupensymbol klicken.Sie haben Probleme mit dem Bestellen, wenn Sie über den Bestell-Link in Ihrer Bestätigungsmail in den Shop gelangen? Hier kann es bei der Erstanmeldung zu Problemen kommen (Bestelländerungen werden nicht übernommen oder sind nicht sichtbar etc.). Die schnellste Lösung: Schliessen Sie einmal den Browser, mit dem Sie surfen und starten ihn erneut. Rufen Sie die Seite "abokiste24.de" auf und melden Sie sich an. Das Problem ist damit behoben.AnmeldungWichtigster Tipp: Melden Sie sich nach Beendigung Ihres Einkaufs nicht ab! Dies ist nicht notwendig und sie sparen sich das erneute Anmelden beim nächsten Besuch.Warum muss ich mich anmelden?Im alten Shopsystem gab es die Möglichkeit, über den – per Mail versandten – Bestell-Link direkt ins Kundenkonto und den aktuellen Warenkorb zu gelangen. Diese Lösung war sehr bequem, aber jede Person, die diesen Link hatte, konnte damit in das entsprechende Kundenkonto gelangen.Das neue Shopsystem bietet hier deutlich mehr Sicherheit: Zunächst muss sich jeder Nutzer einmalig (!) anmelden. Dabei speichert unsere Webseite auf dem genutzen Endgerät einen Cookie (eine kleine Infodatei), die beim erneuten Aufrufen erkennt, wer der Nutzer ist, um diesen automatisch anzumelden.Sie müssen sich also nicht mehr abmelden und werden bei jedem Besuch der Seite direkt erkannt. Außerdem wählt der Shop sofort den nächstmöglichen Liefertermin aus und öffnet die entsprechende Bestellung.Wo melde ich mich an?Rechts oben auf der Webseite finden Sie das Symbol für den Login (einen Kreis mit Pfeil bei mobilen Geräten, bei Laptop und Desktop ergänzt um die Beschriftung ("Anmelden"). Klicken Sie auf das Symbol und Sie gelangen zum Anmeldebildschirm. Wenn Sie bereits angemeldet sind, sehen Sie stattdessen einen kleinen Kopf als Icon, über den Sie Ihre persönlichen Einstellungen erreichen.Ich habe mein Passwort vergessenÜber die Schaltfläche „Passwort vergessen“ erhalten Sie nach Eingabe der bei uns hinterlegten Mailadresse ein neues Passwort. Wenn dies nicht funktioniert, kontaktieren Sie bitte unsere Kundenbetreuung, wir helfen Ihnen gerne weiter!Zeitweiser Fehler bei Anmeldeprozedur behoben! Bei einigen Kunden war beim Aufrufen unsere Webseite das Anmeldesymbol bzw. die Anmeldeschaltfläche rechts oben verschwunden. Dieser Fehler ist jetzt behoben! Falls Sie betroffen waren, gehen Sie bitte einfach erneut auf unsere Webseite, die Anmeldesymbole sind jetzt sichtbar. Sollte das Problem weiterhin auftauchen, kann hier die Ursache liegen: Bei einigen Browsern kann es zunächst notwendig sein, dass Sie die eingeblendete Abfrage zur Nutzung von Cookies bestätigen. Stellen Sie auch sicher, dass Ihr Browser das Setzen von Cookies akzeptiert. Dies ist notwendig zur Nutzung des Shops. Sie finden die entsprechenden Berechtigungen i.d.R. im Einstellungsmenü Ihres Browsers. Da die Menüs je nach Browser sehr unterschiedlich sein können, empfiehlt es sich, falls Sie unsicher sind, entsprechend zu googlen. (z.B."Chrome Einstellung Cookies zulassen"). Gerne helfen wir Ihnen hier auch persönlich während unserer Telefonzeiten weiter!BestellenWichtigster Tipp: Zum schnellen Bestellen von Produkten in der Artikelübersicht einfach auf "+" drücken, das Produkt wird direkt in den Warenkorb gelegt. Bei Gewichtsartikeln einfach solange "+" drücken, bis das Wunschgewicht erreicht ist.Schnelles Bestellen auf mobilen Geräten:1. Klicken Sie einfach unterhalb des Bildes auf den entsprechenden Artikel (roter Bereich im Bild). Sie können dann direkt die gewünschte Menge zu ihrer Bestellung hinzufügen. Klicken Sie stattdessen auf das Bild, so gelangen Sie in die Detailansicht des Artikels. Bestellung abschickenWichtigster Tipp: Bitte das Absenden der Bestellung oder der Änderungen im Warenkorb nicht vergessen!Die Warenkorbvorschau zeigt eine kurze Übersicht des aktuellen Warenkorbs. Bei mobilen Geräten erscheint diese beim einmaligen Klicken auf das Warenkorbsymbol, ansonsten sobald die Maus über das Symbol geführt wird. Um den Bestellvorgang abzuschliessen, klicken Sie bitte erneut auf das Warenkorbsymbol oder auf die Überschrift "Zum Warenkorb". Sie gelangen dann auf eine eigenen Warenkorbseite, auf der sie Ihre Bestellung nochmals bearbeiten und dann absenden können. Bearbeitung von DauerbestellungenWo lege ich Dauerbestellungen/Abos an?Dauerbestellungen von Artikeln können Sie in der Detailansicht eines Artikels anlegen. Dazu einfach die gewünschte Menge eingeben und auf dem Button "einmalig" drücken, dann kann der gewünschte Lieferrhytmus eingestellt werden.Warum kann ich Dauerbestellungen/Abos im Warenkorb nicht sofort bearbeiten?Von Ihnen angelegte Dauerbestellungen werden zunächst in unsere Software eingespielt und dann nochmals geprüft. Daher kommt es vor, dass Sie erst einige Zeit später in Ihrem Warenkorb als Dauerartikel erscheinen. Dann ist es auch möglich, den Dauerartikel durch drücken des roten "x"-Symbols einmalig zu pausieren oder dauerhaft als Dauerartikel zu löschen. Auch bei dieser Änderung dauert es ggf. einige Zeit, bis sie in Ihrem Kundenkonto sichtbar wird.Sonstige Themen Ich möchte verschiedene Benutzerkonten über ein Gerät verwaltenUm den Benutzer zu wechseln müssen Sie sich leider mit dem aktuellen Benutzer abmelden und sich mit den neuen Kontaktdaten wieder anmelden. Hier bietet sich die Nutzung eines Passwort-Managers an, oder sie nutzen für zwei Konten zwei unterschiedliche Browser, dann entfällt die Ab- und Neuanmeldung.Ich klicke auf den Link in meiner Bestell-Mail („zur Bestellung im Online-Shop"), lande aber auf der Startseite (abokiste24.de)?Es gibt keine Trennung mehr zwischen Webseite und Shop. Wenn sie per Link auf die Startseite geleitet werden und sich dort vorher bereits einmal angemeldet haben (siehe oben), sind sie sofort in ihrem Kundenkonto. Sie gelangen zu Ihrem Warenkorb, wenn sie auf das Warenkorbsymbol rechts oben klicken.Eine herzliche Bitte unsererseitsWenn Sie Schwierigkeiten mit der Nutzung des Shops haben – egal welcher Art: Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Mail. Wir helfen Ihnen gerne weiter und nehmen uns Zeit für Sie! Generell ist es immer schwierig, eine neue Webseite inklusive Shop für alle möglichen Kombinationen von Geräten, Betriebssystem, Webbrowsern und Browserversionen zu optimieren. Es ist deshalb nicht ungewöhnlich, wenn es hier zu Startschwierigeiten kommt. Indem Sie uns kontaktieren, helfen Sie, diese Probleme für alle Nutzer zu lösen. Vielen Dank. 

Mehr erfahren
Sonnenblumenhack?

Sonnenblumenhack?

Wir haben eine neue Alternative zu Fleisch entdeckt, die uns wirklich begeistert hat: Sonnenblumenhack! Dahinter verbirgt sich ein wirklich leckeres und nachhaltig produziertes Produkt. Wer schon länger bei uns Kunde ist, weiß, dass wir bei neuen Trends nicht sofort 'auf den Zug aufspringen'. Denn vieles, was an Superfood und Co. unterwegs ist, kommt von weit her und verursacht Unmengen an schädlichem CO2.Das Sonnenblumen Hack von Sunflower Family dagegen ist aus heimischen Sonnenblumenkernen hergestellt und echte Alternative zu Soja. Man kann damit grundsätzlich alles kochen, was man auch mit Hackfleisch machen kann. Der leichte Geschmack nach Sonnenblumenkernen gibt dem Gericht eine leckere nussige Note. Das Hack muss nicht eingeweicht werden, sondern nur einmal mit Wasser benetzt werden und eignet sich deshalb für schnell gekochte Gerichte. Da das Hack zu 100% aus Sonnenblumenkernen besteht, gibt es keine Probleme mit Unverträglichkeiten.Für alle, die weniger oder gar kein Fleisch essen möchten, haben wir jetzt zwei Sonnenblumenhack-Produkte im Onlineshop.

Mehr erfahren
Detox mit Apfelessig

Detox mit Apfelessig

Zu Start eines neuen Jahres wünschen sich viele eine innere Reinigung, Stichwort Detox und Entgiftung. Die Trägheit des alten Jahres soll abgeschüttelt werden, um frisch und gesund in das neue Jahr zu starten! Nicht immer bedarf es dazu allerdings "modernster"? Nahrungsmittel. Apfelessig wird schon seit vielen Jahrhunderten als Haushaltsmittel, Pflegemittel aber auch als Medizin verwendet. Es enthält sehr viele Vitamine, Mineralstoffe und Säuren, die unsere Gesundheit fördern und vielen Krankheiten vorbeugen! Apfelessig kann einen erhöhten Cholesterinspiegel senken, wirkt entzündungshemmend und antibakteriell wirkt antioxidativ, schützt die Blutgefäße, beugt so Herzinfarkt und Schlaganfall vor kurbelt den Stoffwechsel an, entgiftet den Körper und sorgt für eine gesunde Darmflora fördert sehr stark den Fettabbau im Körper, indem das Fett über das Blut in die Muskeln gelangt und dort verbrannt wird Für eine Kur mit Apfelessig wird eine Dauer von 6-8 Wochen empfohlen. In dieser Zeit nehmen Sie 3 Mal täglich 1 EL Apfelessig in 200ml stillem Wasser ein (wenn möglich vor den Mahlzeiten). Doch Vorsicht, nicht jeder Apfelessig ist für eine Kur geeignet! Achten Sie darauf, nicht erhitzten, naturtruI?ben Apfelessig aus ganzen Bio-Äpfeln zu verwenden. Hervorragend geeignet ist daher unser Apfelessig von Voelkel. Probieren Sie es aus!

Mehr erfahren
Gedanken zum Jahresende

Gedanken zum Jahresende

Vor einigen Tagen bin ich mit meiner Kollegin Anja Schroll in unserer Demeter-Gärtnerei in Grevel gewesen. Wir haben uns dort mit der Leiterin der Gärtnerei, Rita Breker-Kremer, und ihrem Kollegen Marco Rau getroffen, um den Gemüseanbau für das kommende Jahr zu besprechen. Dabei standen ganz praktische Fragen im Vordergrund: Wieviele Tomaten und Salate benötigen wir in welcher Woche des Jahres? Wieviel Grünkohl und Rote Bete kaufen unsere Kunden wann? Und wie häufig darf man eigentlich Sellerie in eine AboKiste planen? Die Diskussion verlief lebhaft und kontrovers, denn auch im Bio-Anbau und selbst bei einer so engen Verbindung zwischen Erzeuger und Vermarkter ist beileibe nicht alles konfliktfrei. Wir bei der AboKiste wünschen uns möglichst gleichmässige Ware (der Kürbis darf nicht zu klein und nicht zu groß sein, der Blumenkohl soll schön weiß und nicht zu leicht sein, die Salate immer die "perfekte" Größe und selbstverständlich keine Läuse haben). Die KollegInnen aus der Gärtnerei bringen den Rückblick ein: das kalte Wetter im September, die Unkrautexplosion im Mai oder auch die Nutzung von samenfestem Saatgut aus gärtnerischer Züchtung statt industriellem Hybrid-Saatgut. Die samenfesten Sorten sind weniger gleichmässig in der Optik, fallen mal größer oder kleiner aus und haben insgesamt geringere Erträge. Hinter diesen scheinbar optischen Fragen steht aber einiges mehr: Wie weit gelingt es uns bei der AboKiste eigentlich, Sie als unsere Kundinnen und Kunden, in die Schwierigkeiten und auch Widersprüche eines eigenen Bio-Anbaus einzubeziehen? Ist das überhaupt unsere Aufgabe? Oder sind wir vor allem der verlässliche Lieferant von möglichst schöner Bio-Ware? Wie weit darf ein Service-Unternehmen seinen Kundinnen und Kunden auch Dinge wie zu kleinen Kohlrabi oder geschnittenen Kürbis "zumuten"? Oder bleiben die Abweichler besser auf dem Acker liegen? Diese Gedanken führen mich letztlich zurück zu den Anfängen der Bio-Bewegung: Dem damals formulierten Anspruch, Dinge tatsächlich anders - alternativ - zu sehen und zu tun. Ich bin überzeugt, dass dieser gedankliche Schritt gerade jetzt wichtig ist, weil Bio im konventionellen Lebensmittelhandel auf breiter Front Einzug hält. Wir müssen uns als Betrieb mit einem werte-orientierten Selbstverständnis als diejenigen begreifen, die den Blick auf unsere Wurzeln wie den Blick auf das Ganze nicht verlieren – und gleichzeitig einen tollen Service zum fairen Preis bieten. Das ist nicht immer einfach, aber ganz gewiß lohnend, auch für Sie, unsere Kundinnen und Kunden. Ein wichtiges Ergebnis des Gesprächs war deshalb, Ihnen auch weiterhin Abweichendes "zuzumuten"? – darüber aber besser zu informieren und mehr zu erklären. Und damit den "schwarzen Peter"? nicht einfach unserer Gärtnerei zu überlassen. Ich hoffe, uns gelingt es, diesen selbst formulierten Anspruch im kommenden Jahr umzusetzen. Zum Ende dieses für uns sehr spannenden Jahres 2017 möchte ich mich nochmals bei Ihnen allen herzlich bedanken für das uns entgegengebrachte Vertrauen. In immer unübersichtlicheren Zeiten ist Ihr Vertrauen ein unschätzbar wertvolles Gut – seien Sie versichert, dass es bei uns in guten Händen ist und wir auch im kommenden Jahr mit jeder Lieferung hart daran arbeiten, Ihren Erwartungen gerecht zu werden. Mit den besten Wünschen für das Jahresende, Marc Schmitt-Weigand, Betriebsleiter der AboKiste

Mehr erfahren
Frohe Festtage!

Frohe Festtage!

Zwischen Weihnachten und Neujahr sind wir in den Betriebsferien, sodass wir Sie ab der ersten Januarwoche 2018 wieder beliefern werden. Da Montag, der 1.1.2018, ein Feiertag ist, kommt es in dieser Woche auch zu einer Liefertagsverschiebung. Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage im Kreis von Familie und Freunden und sind ab dem 02.02.2018 wieder für Sie da. Ihr Team der AboKiste

Mehr erfahren
Das Ökokisten-Kochbuch

Das Ökokisten-Kochbuch

Das offizielle Kochbuch mit über 120 Originalrezepten der Ökokiste ist da! Woche für Woche Obst und Gemüse erntefrisch vor die Tür: Die Ökokiste ist aus vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Jetzt präsentiert der Verband der Ökokiste die heiß geliebten Begleitrezepte sowie viele neue Kochideen für jeden Tag. Ob Spargelsalat mit Pilzen, Kürbis im Speckmantel oder Holunder-Tiramisu mit Erdbeeren – hier ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Genießen ohne schlechtes Gewissen: So stimmt auch die Ökobilanz. Taschenbuch: 208 Seiten, erschienen im Heyne Verlag Jetzt für 9,99 Euro in unserem Online-Shop bestellen.

Mehr erfahren
Süßes Vielnuss Pesto

Süßes Vielnuss Pesto

Ein leckeres Nusspesto als Ergänzung zu Desserts, Eis- & Co - auch ein schönes, selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk. Schnell, einfach herzustellen und etwas ganz Besonderes. Zutaten 200 g Nusskernmischung 40 g weiße Schokolade 160 ml Orangensaft 1 EL Zitronensaft 1 Messerspitze Zimt 40-60 g Honig ein paar Minzblätter, gehackt Zubereitung Die Nüsse und Schokolade mit dem Orangensaft im Mixer leicht hacken. Alle anderen Zutaten hinzufügen - untermischen - fertig. Tipp: Nüsse nach Lust und Laune variieren.

Mehr erfahren
Ein Blick in unsere Gärtnerei

Ein Blick in unsere Gärtnerei

Ein großer Teil des Gemüses aus den AboKisten wird in der Werkhof Gärtnerei in Dortmund-Grevel angebaut. Denn die AboKiste und die Werkhof Gärtnerei teilen die selbe Leidenschaft für gesunde und natürlich gewachsene Produkte. Erfahren Sie mehr über Leiterin Rita Breker-Kremer und ihr Team auf unserer Facebook-Seite! Zum Bericht

Mehr erfahren
Aktuelles zum Fipronil-Skandal

Aktuelles zum Fipronil-Skandal

Eilmeldung unseres Eier-Lieferanten, dem Biolandbetrieb Blume Serkshof: Unsere Eier sind nicht mit Fipronil belastet! Der Wirkstoff wird in den Ställen nicht verwendet und die Eier sind daher unbedenklich bzw. uneingeschränkt verzehrbar. Wer möchte, kann sich selbst ein Bild vor Ort machen. Ein Stall wird gerade (aus anderen Gründen) gereinigt. Der Inhaber Paul Blume heißt jeden Interessenten herzlich willkommen, vorbeizuschauen, und sich persönlich zu informieren. Zum Schreiben uneres Erzeugers

Mehr erfahren
Italienisches Tiramisú

Italienisches Tiramisú

Eine Riesenportion des beliebten, italienischen Klassikers, ergibt ca. 8 - 10 Portionen. Nach einem Rezept unseres AboKisten-Kollegen Peter Rickert. Zutaten 4 Eier Größe M, 2 Päckchen Vanillezucker, 200 g Rohrohrzucker, 1 großes Paket Löffelbiskuits, 1,5 kg Mascarpone, 1 Msp Salz, 100 ml Espresso, 100 ml Amaretto, Kakaopulver Zubereitung Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Päckchen Vanillezucker und einer Messerspitze Salz zu Eischnee aufschlagen und sofort kalt stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem anderen Vanillezucker zu einer luftigen, steifen Creme aufschlagen. Dann die Mascarpone nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Anschließend den Eischnee behutsam unterheben. Bitte gaaaaanz vorsichtig, sonst wird die Masse flüssig! Den Espresso mit dem Amaretto vermischen. Eine entsprechend große Auflaufform mit den Löffelbiskuits auslegen, mit der Hälfte des Espresso-Amaretto Gemisches beträufeln und großzügig mit der Creme bedecken. Dann eine zweite Lage Löffelbiskuits auf die Creme legen und mit dem Rest der Espresso-Amaretto Mischung beträufeln. Die restliche Creme auftragen und zuletzt mit Hilfe eines Teesiebes das Kakaopulver üppig und gleichmäßig auf dem Tiramisu verteilen. Ein paar Stunden kalt stellen. Tipp: Nicht zu viele Eier verwenden, die Creme wird sonst sehr schnell dünnflüssig. Verwendet man nur 500 Gramm Mascarpone, reicht 1 Ei in Größe L.

Mehr erfahren
Gazpacho Andaluz

Gazpacho Andaluz

Erfrischende, kalte Tomatensuppe für den Sommer - ein klassisch spanisches Rezept! Die Zutaten reichen für ca. 8 Gläser. Zutaten 2 getoastete Weißbrotscheiben, 4–5 große reife Tomaten, 1 kleine Salatgurke, geschält und grob zerkleinert, 1 grüne Paprikaschote, Kerne entfernt, grob zerkleinert 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Essig (z.B. helles Balsamico), Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Zubereitung Die Toastscheiben in Stücke schneiden, die Tomaten achteln, Gurke und Paprika in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch hacken. Tipp: Wer besonders viel Zeit hat und fleissig ist, der kann die Tomaten vor dem Schneiden auch mit kochendem Wasser überbrühen und häuten - das ist Geschmackssache, auch mit ungeschälten Tomaten schmeckt die Gazpacho gut! Die Tomaten mit dem vorbereiteten Gemüse und dem Knoblauch in einen großen Krug oder in den Mixaufsatz der Küchenmaschine füllen. Das Brot darauf verteilen, 2 Esslöffel Olivenöl und 1 Schuss Essig hinzufügen und die Zutaten mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen ordentlichen Schuss Wasser zufügen, nochmals mit dem Mixer durchrühren und erneut abschmecken. Die gut gekühlte Gazpacho in Gläser oder Tassen geben, mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben garnieren – zum Beispiel mit gehackten Kräutern, fein geschnittener Paprikaschote oder gehackter Zwiebel.

Mehr erfahren
Wassermelonensalat mit Feta

Wassermelonensalat mit Feta

Frisch und fruchtig für den Sommer. Ein Rezept von unserem Aktionspartner BIO PLANÈTE. Zutaten für 1 Salat 3 EL Kürbiskerne, 3 EL Sonnenblumenkerne, 1 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer, Chilipulver 1–2 kleine Wassermelone, 150 g Fetakäse, 1 kleiner Bund frische Minze, 3 geputzte, in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln, 1 Limette, 4 EL BIO PLANÈTE Olivenöl & Balsamico Zubereitung Kürbis- und Sonnenblumenkerne mit einer Prise Salz und Pfeffer, einer Prise Chilipulver und etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz anrösten. Wassermelone schälen und in Würfel schneiden. Den Käse in ähnlich große Brocken teilen. Frühlingszwiebeln zusammen mit Melonenstücken und den Minzblättern in eine große Schüssel geben. Mit Limettensaft und Olivenöl & Balsamico übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Den Käse darauf verteilen und den Salat mit den gerösteten Kernen bestreuen. Mehr Rezepte von BIO PLANÈTE finden Sie hier

Mehr erfahren
Die AboKiste bei der Fair & Friends 2017

Die AboKiste bei der Fair & Friends 2017

Mit ihren drei Themenwelten "Nachhaltige Lebensstile", "Fairer Handel" und "Gesellschaftliche Verantwortung" ist die Dortmunder Messe FAIR FRIENDS am Puls der Zeit. Sie schafft Awareness für nachhaltige Themen und präsentiert eine große Auswahl an Produkten und Dienstleistungen, um fair, sozial und nachhaltig leben und arbeiten zu können. In diesem Jahr können Sie die AboKiste auf der Messe besuchen! Näheres erfahren Sie Ende August/Anfang September in unserem Wochennewsletter und auf unserer Facebookseite!

Mehr erfahren
Die AboKiste beim Sommer am U

Die AboKiste beim Sommer am U

Die beliebte Dortmunder Veranstaltung SOMMER AM U geht dieses Jahr bereits in die 4. Runde! Dieses Mal mit dabei: die AboKiste mit dem Lieferrad, einer Menge leckerem Obst zum Probieren und viele Infos rund um uns und unsere Arbeit! Eine gute Gelegenheit für diejenigen unter Ihnen, die unser Elektro-Lieferrad mal näher in Augenschein nehmen wollen. Kommen Sie vorbei, genießen die schöne kulturelle Atmosphäre und das abwechslungsreiche Programm. Wann genau wir beim SOMMER AM U anzutreffen sind, erfahren Sie über unseren Wochennewsletter. Bei schlechtem Wetter sagen wir ab. Einige Termine stehen bereits jetzt fest: Samstag, 26.08. von ca. 16.00 - 20.00 Uhr (Oneness Festival) Sonntag, 31.08. von ca. 18.00 - 22.00 Uhr (Closing Party Sommer am U) Wir freuen uns auf Ihren Besuch vor Ort! Mehr zum SOMMER AM U

Mehr erfahren
Jungpflanzentag in der Werkhof Gärtnerei

Jungpflanzentag in der Werkhof Gärtnerei

Am 1. Mai hat die Werkhof Gärtnerei wie jedes Jahr zum Jungpflanzenverkauf eingeladen. Gärtnerin Rita Breker-Kremer und ihr Team haben wie immer dafür gesorgt, das die Gäste rundherum zufrieden waren: es gab eine große Auswahl an leckeren Kuchen und Torten, Kaffee und natürlich eine sehr große Auswahl an Demeter-Jungpflanzen für Balkon, Garten und Gewächshaus. Wir von der AboKiste haben das Event mit einem Bratwurststand unterstützt - toll war's, auch wenn das Wetter mehr als durchwachsen war ... Wenn Sie am 1. Mai nicht dabei waren, aber trotzdem Jungpflanzen von der Werkhof Gärtnerei haben möchten, können Sie diese Montags- Freitags von 10 - 16 Uhr vor Ort persönlich einkaufen. Auch auf einigen Märkten im Umkreis ist die Werkhof Gärtnerei noch unterwegs. Eine Auswahl der Jungpflanzen finden Sie auch in unserem Onlineshop! Bilder vom Jungpflanzentag 2017 [gallery columns="4" ids="789,788,787,786,785,784,783,782,781,780,779,778,777,776,775,774,773,772,771,770,769,768,767,766,765,764,763,762,761"]

Mehr erfahren
Besuch beim Erzeuger: Bio-Metzgerei Raffenberg

Besuch beim Erzeuger: Bio-Metzgerei Raffenberg

Vor Kurzem hat unser Team einen unserer regionalen Erzeuger, die Bio-Metzgerei Raffenberg besucht. Der Betrieb befindet sich - ganz ländlich idyllisch gelegen - in Unna-Stockum. Inhaberin Christine Raffenberg hat als Nachfolgerin zusammen mit ihrem Mann den Hof ihres Vaters übernommen, der dort weiterhin eine Apfelmosterei betreibt - auch diese ist Bioland-zertifiziert.

In großzügigen Ställen werden Schweine, Rinder und Hühner artgerecht gehalten. Der Betrieb baut das Futter für die Tiere weitgehend selber an, um unabhängig zu bleiben. So kann auch die hohe Qualität des später verkauften Fleisches gewährleistet werden. Perspektivisch soll auch die Erzeugung von Bio-Rindfleisch ausgebaut werden. Verkauft wird das Fleisch auf dem Stockumer Hofmarkt und über die AboKiste. Wir unterstützen diesen regionalen Erzeuger gerne, da er das vereint, was einen guten, biologischen Gemischtbetrieb ausmacht: ein gesundes Verhältnis von Tierhaltung und Ackerbau, abwechslungsreiche Fruchtfolgen und aufrichtiges Engagement in der Erzeugung von guten Bio-Produkten! Bei der AboKiste bekommen Sie ja schon seit dem letzten Winter Wurstwaren des Betriebes - nun bieten wir in Zusammenarbeit mit den Raffenbergs auch einmal monatlich eine Fleischbestellung an. Die nächste Bestellung ist bis zum 23.06. um 12.00 Uhr möglich. Die gesamte Produktpalette gibt es in unserem Onlineshop. Zur Webseite des Betriebes Bilder von unserem Erzeuger-Besuch [gallery order="DESC" columns="4" ids="705,704,703,702,701,700,699,698,697,696,695,694,693,692,691,690,688,689"]

Mehr erfahren
Die AboKiste auf dem eBike-Festival

Die AboKiste auf dem eBike-Festival

Vom 7. bis 9. April 2017 präsentieren die großen Hersteller der boomenden E-Bike-Branche drei Tage lang alles rund ums E-Bike. Nach dem Premierenerfolg im April 2016 wird die Dortmunder City damit zum zweiten Mal Schauplatz des größten europäischen Festivals in Sachen E-Mobilität sein. Wir von der AboKiste nutzen die Gelegenheit, um unser neues Lieferrad zu zeigen. Interessierte Kund*innen dürfen gerne einmal aufsitzen! Sie finden uns beim Festival allerdings nicht an einem festen Standort, denn ein Rad ist in Bewegung! Wir wechseln unseren Standort auf dem Festival. Am Samstag wird unser Fahrer Hendrick Richter dann mit vollem Elan beim Cargo-Bike-Rennen an der Startlinie stehen - feuern Sie ihn an! Zur Webseite des Festivals

Mehr erfahren