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Gazpacho Andaluz

Gazpacho Andaluz

Erfrischende, kalte Tomatensuppe für den Sommer - ein klassisch spanisches Rezept! Die Zutaten reichen für ca. 8 Gläser. Zutaten 2 getoastete Weißbrotscheiben, 4–5 große reife Tomaten, 1 kleine Salatgurke, geschält und grob zerkleinert, 1 grüne Paprikaschote, Kerne entfernt, grob zerkleinert 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Essig (z.B. helles Balsamico), Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Zubereitung Die Toastscheiben in Stücke schneiden, die Tomaten achteln, Gurke und Paprika in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch hacken. Tipp: Wer besonders viel Zeit hat und fleissig ist, der kann die Tomaten vor dem Schneiden auch mit kochendem Wasser überbrühen und häuten - das ist Geschmackssache, auch mit ungeschälten Tomaten schmeckt die Gazpacho gut! Die Tomaten mit dem vorbereiteten Gemüse und dem Knoblauch in einen großen Krug oder in den Mixaufsatz der Küchenmaschine füllen. Das Brot darauf verteilen, 2 Esslöffel Olivenöl und 1 Schuss Essig hinzufügen und die Zutaten mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen ordentlichen Schuss Wasser zufügen, nochmals mit dem Mixer durchrühren und erneut abschmecken. Die gut gekühlte Gazpacho in Gläser oder Tassen geben, mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben garnieren – zum Beispiel mit gehackten Kräutern, fein geschnittener Paprikaschote oder gehackter Zwiebel.

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Wassermelonensalat mit Feta

Wassermelonensalat mit Feta

Frisch und fruchtig für den Sommer. Ein Rezept von unserem Aktionspartner BIO PLANÈTE. Zutaten für 1 Salat 3 EL Kürbiskerne, 3 EL Sonnenblumenkerne, 1 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer, Chilipulver 1–2 kleine Wassermelone, 150 g Fetakäse, 1 kleiner Bund frische Minze, 3 geputzte, in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln, 1 Limette, 4 EL BIO PLANÈTE Olivenöl & Balsamico Zubereitung Kürbis- und Sonnenblumenkerne mit einer Prise Salz und Pfeffer, einer Prise Chilipulver und etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz anrösten. Wassermelone schälen und in Würfel schneiden. Den Käse in ähnlich große Brocken teilen. Frühlingszwiebeln zusammen mit Melonenstücken und den Minzblättern in eine große Schüssel geben. Mit Limettensaft und Olivenöl & Balsamico übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Den Käse darauf verteilen und den Salat mit den gerösteten Kernen bestreuen. Mehr Rezepte von BIO PLANÈTE finden Sie hier

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Die AboKiste bei der Fair & Friends 2017

Die AboKiste bei der Fair & Friends 2017

Mit ihren drei Themenwelten "Nachhaltige Lebensstile", "Fairer Handel" und "Gesellschaftliche Verantwortung" ist die Dortmunder Messe FAIR FRIENDS am Puls der Zeit. Sie schafft Awareness für nachhaltige Themen und präsentiert eine große Auswahl an Produkten und Dienstleistungen, um fair, sozial und nachhaltig leben und arbeiten zu können. In diesem Jahr können Sie die AboKiste auf der Messe besuchen! Näheres erfahren Sie Ende August/Anfang September in unserem Wochennewsletter und auf unserer Facebookseite!

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Die AboKiste beim Sommer am U

Die AboKiste beim Sommer am U

Die beliebte Dortmunder Veranstaltung SOMMER AM U geht dieses Jahr bereits in die 4. Runde! Dieses Mal mit dabei: die AboKiste mit dem Lieferrad, einer Menge leckerem Obst zum Probieren und viele Infos rund um uns und unsere Arbeit! Eine gute Gelegenheit für diejenigen unter Ihnen, die unser Elektro-Lieferrad mal näher in Augenschein nehmen wollen. Kommen Sie vorbei, genießen die schöne kulturelle Atmosphäre und das abwechslungsreiche Programm. Wann genau wir beim SOMMER AM U anzutreffen sind, erfahren Sie über unseren Wochennewsletter. Bei schlechtem Wetter sagen wir ab. Einige Termine stehen bereits jetzt fest: Samstag, 26.08. von ca. 16.00 - 20.00 Uhr (Oneness Festival) Sonntag, 31.08. von ca. 18.00 - 22.00 Uhr (Closing Party Sommer am U) Wir freuen uns auf Ihren Besuch vor Ort! Mehr zum SOMMER AM U

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Jungpflanzentag in der Werkhof Gärtnerei

Jungpflanzentag in der Werkhof Gärtnerei

Am 1. Mai hat die Werkhof Gärtnerei wie jedes Jahr zum Jungpflanzenverkauf eingeladen. Gärtnerin Rita Breker-Kremer und ihr Team haben wie immer dafür gesorgt, das die Gäste rundherum zufrieden waren: es gab eine große Auswahl an leckeren Kuchen und Torten, Kaffee und natürlich eine sehr große Auswahl an Demeter-Jungpflanzen für Balkon, Garten und Gewächshaus. Wir von der AboKiste haben das Event mit einem Bratwurststand unterstützt - toll war's, auch wenn das Wetter mehr als durchwachsen war ... Wenn Sie am 1. Mai nicht dabei waren, aber trotzdem Jungpflanzen von der Werkhof Gärtnerei haben möchten, können Sie diese Montags- Freitags von 10 - 16 Uhr vor Ort persönlich einkaufen. Auch auf einigen Märkten im Umkreis ist die Werkhof Gärtnerei noch unterwegs. Eine Auswahl der Jungpflanzen finden Sie auch in unserem Onlineshop! Bilder vom Jungpflanzentag 2017 [gallery columns="4" ids="789,788,787,786,785,784,783,782,781,780,779,778,777,776,775,774,773,772,771,770,769,768,767,766,765,764,763,762,761"]

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Besuch beim Erzeuger: Bio-Metzgerei Raffenberg

Besuch beim Erzeuger: Bio-Metzgerei Raffenberg

Vor Kurzem hat unser Team einen unserer regionalen Erzeuger, die Bio-Metzgerei Raffenberg besucht. Der Betrieb befindet sich - ganz ländlich idyllisch gelegen - in Unna-Stockum. Inhaberin Christine Raffenberg hat als Nachfolgerin zusammen mit ihrem Mann den Hof ihres Vaters übernommen, der dort weiterhin eine Apfelmosterei betreibt - auch diese ist Bioland-zertifiziert.

In großzügigen Ställen werden Schweine, Rinder und Hühner artgerecht gehalten. Der Betrieb baut das Futter für die Tiere weitgehend selber an, um unabhängig zu bleiben. So kann auch die hohe Qualität des später verkauften Fleisches gewährleistet werden. Perspektivisch soll auch die Erzeugung von Bio-Rindfleisch ausgebaut werden. Verkauft wird das Fleisch auf dem Stockumer Hofmarkt und über die AboKiste. Wir unterstützen diesen regionalen Erzeuger gerne, da er das vereint, was einen guten, biologischen Gemischtbetrieb ausmacht: ein gesundes Verhältnis von Tierhaltung und Ackerbau, abwechslungsreiche Fruchtfolgen und aufrichtiges Engagement in der Erzeugung von guten Bio-Produkten! Bei der AboKiste bekommen Sie ja schon seit dem letzten Winter Wurstwaren des Betriebes - nun bieten wir in Zusammenarbeit mit den Raffenbergs auch einmal monatlich eine Fleischbestellung an. Die nächste Bestellung ist bis zum 23.06. um 12.00 Uhr möglich. Die gesamte Produktpalette gibt es in unserem Onlineshop. Zur Webseite des Betriebes Bilder von unserem Erzeuger-Besuch [gallery order="DESC" columns="4" ids="705,704,703,702,701,700,699,698,697,696,695,694,693,692,691,690,688,689"]

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Die AboKiste auf dem eBike-Festival

Die AboKiste auf dem eBike-Festival

Vom 7. bis 9. April 2017 präsentieren die großen Hersteller der boomenden E-Bike-Branche drei Tage lang alles rund ums E-Bike. Nach dem Premierenerfolg im April 2016 wird die Dortmunder City damit zum zweiten Mal Schauplatz des größten europäischen Festivals in Sachen E-Mobilität sein. Wir von der AboKiste nutzen die Gelegenheit, um unser neues Lieferrad zu zeigen. Interessierte Kund*innen dürfen gerne einmal aufsitzen! Sie finden uns beim Festival allerdings nicht an einem festen Standort, denn ein Rad ist in Bewegung! Wir wechseln unseren Standort auf dem Festival. Am Samstag wird unser Fahrer Hendrick Richter dann mit vollem Elan beim Cargo-Bike-Rennen an der Startlinie stehen - feuern Sie ihn an! Zur Webseite des Festivals

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Die große AboKiste-Umfrage

Die große AboKiste-Umfrage

Sind Sie bereits Kund*in der AboKiste? Dann nehmen Sie an unserer Kundenumfrage 2017 teil! Mit Ihrer Teilnahme geben Sie uns Feedback und helfen dabei, unseren Service noch besser zu machen. Unter allen Teilnehmer*innen verlosen wir je 3 x ein Demeter 'Luniaria' - Weinset (bestehend aus Weißwein, Roséwein und Rotwein) oder einen Einkaufsgutschein für unseren Shop im Wert von 20 Euro. Die Umfrage läuft bis zum 30.03.2017. Eine Barauszahlung des Gewinnes ist ausgeschlossen, die Teilnahme ab 18 Jahren möglich. Zur Umfrage

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Goldene Milch

Goldene Milch

Durchwärmend und entzündungshemmend, genau das Richtige bei Erkältung und anderen Beschwerden! Zutaten für 1 Portion 200 ml Milch oder Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch), ca. 1 cm frische Kurkumawurzel, ein daumenbreites Stück frischer Ingwer (ca. 1 cm), ½ Tl Kokosöl, 1 Tl Honig, eine Msp. Zimt, eine Msp. gemahlenen Kardamom, eine Prise, schwarzer Pfeffer, eine Prise Chilipulver Zubereitung Ingwer und Kurkuma fein reiben. Achtung: Kurkuma färbt die Hände! Wenn das stört bitte Handschuhe tragen. Zusammen mit den Gewürzen in einem kleinen Topf kurz erwärmen. Die Milch bzw. Pflanzenmilch und den Honig dazugeben und alles zusammen trinkwarm erhitzen. Dann durch ein feines Sieb in eine Tasse oder ein Glas geben und trinken. In unserem Online-Shop gibt es frischen Kurkuma und Ingwer in Bio-Qualität. Eiligen Zeitgenossen empfehlen wir den Kurkuma-Latte von Sonnentor! Natürlich kann man die goldene Milch auch mit fertig gemahlenem Kurkuma anrühren.

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Peanut Butter Brownies

Peanut Butter Brownies

Das beliebte Gebäck einmal anders: mit wenig Zucker und viel Schokolade - sehr sättigend und dazu noch vegan. Eines unserer Lieblingsrezepte! Zutaten 180 g Butter(ersatz), 5 Eier, ca. 120 g dunkle Schokolade, 30 g Kakaopulver, 30 g brauner Zucker, gemahlene Vanille, etwas Salz Für das Topping: 185 g Erdnussmus, 90 g Butter(ersatz), gemahlene Vanille, eine Prise Salz Zubereitung Butter, Schokolade, Kakaopulver, gemahlene Vanille und eine Prise Salz in einem kleinen Top schmelzen. Die Eier aufschlagen und alle Zutaten vermischen.Gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Bei ca. 170 °C (Umluft) ca. 15 Minuten backen. Dann auf einem Gitter abkühlen lassen. Für das Topping das Erdnussmus und die Butter mit gemahlener Vanille und einer Prise Salz mischen und ebenfalls schmelzen. Gleichmäßig über den erkalteten Boden verteilen. Alles im Kühlschrank abkühlen und hart werden lassen. In ca. 3 x 3 cm große, quasdratische Stücke schneiden und genießen! Die Brownies sind saftig und nicht zu süß. Wer es süßer mag, nimmt die doppelte Menge Zucker. Auch Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker ist geeignet. Viel Spaß beim Naschen wünscht die AboKiste

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Gebackener Kürbis mit Ziegenkäse

Gebackener Kürbis mit Ziegenkäse

Dieses leckere Kürbisrezept gab bei unserem letzten Genießerabend in der Gärtnerei zu kosten. Aufgrund der viele begeisterten Rückmeldungen haben wir unsere Gärtnerin Rita Breker-Kremer nach dem Ofenrezept gefragt. Zutaten 1 Sweet Dumpling Kürbis, 2 - 3 EL Olivenöl, Ziegenfrischkäse, Zitronensaft, getrocknete Kräuter(z.B. Italienische Kräuter oder Provence-Kräuter), frische Rosmarinzweige, frisch gemahlener Pfeffer, etwas grobes Meersalz Zubereitung Den Kürbis waschen, abtrocknen, vierteln, entkernen. In schmale Spalten schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit etwas Zitronensaft und 1 -2 EL Olivenöl cremig rühren. Die Kürbisspalten mit dem fertigen Frischkäse bestreichen, das geht am besten mit dem Rücken eines normalen Messers. Die Spalten vorsichtig in eine Auflaufform schichten oder nebeneinander auf ein mit Backpapier beschichtetes Blech legen.Vorsichtig mit getrocknetetn Kräutern, Pfeffer und Salz und/oder Rosmarinnadeln bestreuen, dann in den Ofen. Bei 175 Grad (Umluft) rund 30-40 Minuten backen. Je nach Dicke der Kürbisspalten und Ofenart kann die Zeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Am besten nach 30 Minuten mit einer Gabel prüfen, wie weich der Kürbis bereits ist. Hier finden Sie das komplette Rezept zum Download Guten Appetit wünscht die AboKiste

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Butternut-Kürbis gefüllt

Butternut-Kürbis gefüllt

Das beste Butternutkürbis-Rezept: Simpel, einfach gemacht und total lecker! Mit diesem Rezept können Sie sich oder ihre Gäste jederzeit glücklich machen! Zutaten 1 großer Butternut-Kürbis oder zwei kleine Butternut-Kurbisse, 4 - 6 EL Olivenöl, frische Rosmarinzweige, etwas grobes Meersalz, 6 Knoblauchzehen, ungeschält, 1 TL rosa Pfefferbeeren (optional), frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung Den Kürbis waschen, abtrocknen und längs halbieren. Die Kerne entfernen, z.B. mit einem Löffel oder einem Eisportionierer. Die Kerne waschen, trocknen und später wenn gewunscht knusprig in der Pfanne rösten. Kürbishälften kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen. Dann mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. Die Oberfläche mit Olivenöl einstreichen. Drei ungeschälte Knoblauchzehen mehrmals längs einritzen. Die Aushöhlung des Kürbis mit etwas Olivenöl,Knoblauch, rosa Pefferbeeren und einem Teil des Rosmarin füllen. Zum Schluss grobes Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer über alles streuen. Vorsichtig mit dem restlichen Rosmarin bestreuen, dann in den Ofen. Bei 175 Grad (Umluft) rund 40-55 Minuten backen. Je nach Dicke des Kürbis kann die Zeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Daher am besten nach 40 Minuten mit einer Gabel prüfen, wie weich der Kürbis bereits ist. Optional mit gerösteten Kürbiskernen betreuen, auslöffeln und genießen! Dazu passt Zitrone-Tahini-Dip. Hier finden Sie das komplette Rezept zum Download Guten Appetit wünscht die AboKiste

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Unsere Spende an Oxfam

Unsere Spende an Oxfam

Vor drei Wochen haben wir gemeinsam mit unseren Kunden den Genießerabend gefeiert, in entspannter Atmosphäre, mit leckerem Essen und das alles bei tollem Wetter! Dieses Jahr war es uns ein wichtiges Anliegen, unsere Kunden mit der Arbeit der Hilfsorganisation Oxfam Deutschland bekannt zu machen. Wir sind seit einem Jahr Mitglied im Oxfam "Unternehmer für Unternehmer"-Netzwerk und unterstützen die Arbeit der Organisation monatlich mit einem festen Betrag. Am Genießerabend konnten wir unser Engagement präsentieren und zusätzliche Mittel für die Arbeit von Oxfam sammeln. Durch die Eintrittsgelder unserer Kunden konnten wir an diesem Abend 1.850 Euro einnehmen. Dazu kamen zusätzlich 150 Euro aus unserer "Freunde werben"- Aktion: dabei verzichten unsere Kundinnen und Kunden auf eine persönliches Dankeschön und spenden stattdessen 10 Euro an die Organisation. Katja Tomczak, die den Oxfam-Stand betreute, war begeistert - auch von den vielen guten Gesprächen, die sie an diesem Abend geführt hat. Gestern durfte unser Betriebsleiter Marc Schmitt-Weigand im Namen des gesamten Teams der AboKiste eine Spende in Höhe von 2.000 Euro übergeben. Katja Tomczak und Arne von Hofe von Oxfam haben sich riesig gefreut und herzlich für unser Engagement gedankt. Wir als Unternehmen sind stolz auf dieses tolle Ergebnis - und bedanken uns bei unseren Kunden, dies mit ihren Eintrittsgeldern möglich gemacht haben! Mehr zu unserem Engagement finden Sie unter folgendem Link

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Bilder vom Genießerabend

Bilder vom Genießerabend

Am Freitag, den 09.09.2016 haben wir unsere Kundinnen und Kunden zum Genießerabend eingeladen. Es war ein tolle, informative Veranstaltung in gemütlicher, anregender Atmosphäre! An vielen Ständen konnten unsere Kundinnen und Kunden testen und probieren - z.B. neue Genießerweine unseres Weinhändlers Riegel, Kuchen und Brote der Bäckereien Backdat und Niemand, Käse von Bartke, vegane Leckereien von Wheaty und noch vieles mehr. Der Erlös von rund 2.000 Euro spenden wir an das Unternehmer für Unternehmer Netzwerk unseres Partners OXFAM - auf dieses Ergebnis, dass wir gemeinsam mit unserern Gästen erreicht haben, sind wir sehr stolz. Das Team der AboKiste hat großartige Arbeit geleistet und unsere Gäste begeistert! Wir freuen uns über einen rundum gelungenen Abend, den wir hier nochmals in Bildern betrachten möchten ... [gallery columns="4" ids="889,888,887,886,885,884,883,882,881,880,879,878,877,876,875,874,873,872,871,870,869,868,867,866,865,864,863,862,861,860,859,858,857,856,855,854,853,852,851,850,849,848,847,846,845,844,843,842,841,840,839,838,837,836,835,833"]

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Vom Beet in die Kiste

Vom Beet in die Kiste

Bianca Schwingenheuer von Dortmund24.de hat uns vor einiger Zeit besucht. Wir sind mit ihr durch die Gärtnerei und unsere Packhalle gegangen und haben dabei viele Fragen beantwortet. Wie es ihr bei uns gefallen hat und was wir bei der AboKiste unter einem nachhaltigen Wachstumg verstehen, das steht hier: Vom Beet in die Kiste

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Rote-Beete-Pasta mediterran

Rote-Beete-Pasta mediterran

Wir sind große Fans von Roter Bete, und das nicht nur wegen den gesunden Inhaltsstoffen und der knackigen Farbe. In Kombination mit Pasta und Feta begeistert sie uns umso mehr. Zutaten 4 Personen: 500 g Rote Beete, 500 g Pasta (z.B. Penne oder Fusili), 180 g Schafskäse, 3 EL Olivenöl, 2 Zwiebeln, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, Salz und Pfeffer Zubereitung Die Rote Beete waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. Zwiebeln mit Öl in einer großen Pfanne glasig dünsten. Anschließend Knoblauch und Rote Beete zugeben und kurz mit dünsten. 100 ml Wasser hinzufügen und mit Salz würzen. Zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren lassen bis das Gemüse bissfest ist. In der Zwischenzeit die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen. Das Rote Beete Gemüse mit gewürfeltem Schafskäse und gehackter Petersilie verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Nudeln servieren. Guten Appetit wünscht die AboKiste

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