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Kochen mit Jackfruit – Grundrezept

Kochen mit Jackfruit – Grundrezept

Das Fruchtfleisch junger Jackfruits ist eine tolle und noch recht unbekannte Alternative zu Fleisch. Es überzeugt mit einer Konsistenz, die an saftiges Hühnchenfleisch erinnert. Die Zubereitung ist recht einfach, hier erklären wir die Grundschritte. Schnell und einfach 1. Jackfruit aus der Dose nehmen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze mit Sonnenblumenöl (oder vergleichbarem pflanzlichem Öl) und Pfeffer und Salz anbraten. Tipp: Die pure Jackfruit hat nicht viel Eigengeschmack.  Je nach Gusto kann hier mit verschiedenen Gewürzen hantiert werden. 2. Vor allem am Anfang in Ruhe auf jeder Seite kräftig bräunen lassen und wenig wenden, denn dadurch werden sie schön knusprig. Sind sie bereits gut angebraten, kann man sie mit einem Pfannenwender öfters wenden, damit wirklich alle Seiten bräunen. Pur oder mit Beilagen und Saucen genießen. Pur Man kann Jackfruit übrigens auch pur direkt aus der Dose genießen. Sie erinnert so geschmacklich an Artischocke aus dem Glas. Perfekt, um sich die Fruchtstücke auf den Salat oder die Pizza zu legen. Pulled Jackfruit 1. Die vegetarische Alternative zum Pulled Pork ist im Prinzip ebenfalls mit Gewürzen nach Wahl verwendbar. Zum Beispiel selbstgemachte Barbeque-Sauce oder klassische braune Sauce. Dazu wird die Jackfruit wie oben beschrieben kräftig angebraten. Zutaten für die Sauce vermengen und anschließend die Jackfruit damit ablöschen. Bei niedriger Hitze 20 Minuten einköcheln. 2. Jackfruit aus der Pfanne nehmen und mit Hilfe zweier Gabeln fein zupfen. Dann wie gewünscht weiter verwenden, z.B. als Belag für Burger oder Sandwiches. Ein weiteres Rezept dazu gibt es hier. Jackfruit direkt im Online-Shop bestellen.  

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Orecchiette mit Zitronen-Brokkoli

Orecchiette mit Zitronen-Brokkoli

Die kleinen 'Öhrchen' Nudeln sind eine traditionelle, italienische Form und beliebt als dekorative Beilage oder für Nudelsalat. Zusammen mit Brokkoli und einem Hauch Zitronenschale zaubern Sie ganz einfach eine leckere vegetarische Hauptspeise. Die Zutaten im Rezept sind ausreichend für ungefähr 4 Personen. Zutaten 3-4 Knoblauchzehen, 750 g Brokkoli, 250 g Rucola, 400 g Orecchiette, Salz, Chilipulver oder Scharfmacher Blütengewürzmischung, etwas geriebene Zitronenschale, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 7-8 EL Olivenöl Zubereitung Zunächst den Knoblauch schälen und fein hacken. Brokkoli putzen, waschen und die Röschen von den Stielen schneiden. Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend in ein Sieb gießen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Brokkoli zufügen und darin unter Wenden 5-6 Minuten braten. Knoblauch und Chilipulver bzw. scharfe Blütengewürzmischung zufügen. Kurz unter Wenden braten. Rucola zufügen, kurz zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Zitronenschale würzen. Nudeln zufügen, unter Wenden nochmals kurz erhitzen. Mit geriebenem Parmesankäse bestreuen und sofort servieren.

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Genießerabend 2018

Genießerabend 2018

Am 15. September findet unser großer Genießerabend statt. Sie können sich schon jetzt einen Platz sichern! Der Genießerabend ist ein exklusives Event für AboKisten-Kundinnen und Kunden, der jährlich in unserer Gärtnerei veranstaltet wird. In diesem Jahr wird der Abend bunter, größer und länger - und findet erstmals an einem Samstag statt. Denn dieses Jahr ist ein Besonderes. Auch wenn wir es nicht exakt festgehalten haben: Uns als Lieferbetrieb für Bio-Lebensmittel gibt jetzt schon rund 25 Jahre. Das möchten wir gebührend mit Ihnen allen feiern. Sichern Sie sich jetzt eine Eintrittskarte für den 15.09.2018. Es erwartet Sie ein toller und gemütlicher Abend mit Essen, Trinken, Musik und natürlich vielen Informationen rund um das Thema Bio. Die Teilnehmerzahl ist auf 400 Personen begrenzt. Reservieren Sie die Tickets per E-Mail bei unserer Kundenbetreuung oder telefonisch unter 0231 92 31 34 0 Samstag, der 15.09.2018 von 18.00 bis 22.00 Uhr Werkhof Gärtnerei in Dortmund Grevel, Werzenkamp 30, 44329 Dortmund Teilnahmebeitrag 15,00 € pro Person Darin enthalten sind alle Speisen und Getränke sowie ein Überraschungsgeschenk. Hier einige Eindrücke vom Genießerabend.

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Honigmelonen Joghurt Eis

Honigmelonen Joghurt Eis

Dieses Eis ist die perfekte Erfrischung an heißen Tagen. Für eine vegane Variante verwenden Sie bitte Sojajoghurt oder ähnliches. Tipp: Man kann das Melonenpüree auch in einer flachen Schale gefrieren lassen. Die gefrorene Masse dann zerstoßen und mit Limonade, Gin, oder Sekt auffüllenebenfalls eine köstliche Erfrischung! Zutaten 1 Honigmelone (z.B. Galia), 1 Plattpfirsich oder runder Pfirsich, 50 ml Zitronensaft, 50 g Rohrohrzucker, 150g griechischer Joghurt, 10-12 Eisförmchen (oder Muffinförmchen aus Silikon) Zubereitung Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfirsich kurz mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und klein würfeln. Die Pfirsichstücke mit dem Joghurt verrühren. Melone halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden (man benötigt ca. 400 g Frucht). Melone mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit der Hälfte der Zuckerlösung abschmecken, den Rest zum Joghurt geben. Die Förmchen ungefähr zur Hälfte mit dem Püree füllen und für eine Stunde ins Gefrierfach stellen. Dann den Jogurt darauf verteilen und alles nochmals für mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht - einfrieren. Bild und Rezept: bioladen/Weiling

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Sommerlicher Besuch in der Gärtnerei

Sommerlicher Besuch in der Gärtnerei

Viermal im Jahr schaut unser AboKiste Team in unserer Gärtnerei vorbei, um sich über die aktuellen Ereignisse und den Stand in den Gewächshäusern und im Freilandanbau zu erkundigen. Die Werkhof Gärtnerei in Dortmund Grevel beliefert uns mit tollem Demeter Gemüse und war vor 25 Jahren quasi die Keimzelle unseres Lieferservice. Der Werkhof selber war ursprünglich ein Ausbildungsbetrieb für schwer vermittelbare Jugendliche aus dem sozialen Brennpunkt, heute arbeiten hier z.B. auch Schüler im Rahmen von Schul-Ersatzmaßnahmen. Wenn Sie bei uns Gemüse aus der Gärtnerei bestellen, unterstützen Sie also zusätzlich ein lokales Projekt mit langfristigem Mehrwert! Gärtnerin Rita Breker-Kremer hat uns durch die Gewächshäuser und den Freilandanbau geführt. Dank des guten Wetters herrscht hier momentan sozusagen botanische Hochstimmung. Wir haben uns die noch recht jungen Pflanzen angeschaut, die im Sommer geerntet werden können, z.B. viele (historische) Tomatensorten, Paprika, Zucchini, Chilis und Auberginen. In den Gewächshäusern herrschen bei Sonnenschein übrigens um die 50 Grad, was vor allem diesen eher mediterranen Pflanzen zugute kommt. Hier sehen Sie paar Bilder von unserem letzten Ausflug! [gallery order="DESC" size="medium" ids="5370,5350,5354,5349,5355,5352,5356,5357,5369,5358,5359,5360,5368,5361,5364,5362,5365,5367,5366"]

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Moscow Mule

Moscow Mule

Sie sind auf der Suche nach einem spritzigen Sommergetränk für Party, WM & Co? Wir empfehlen einen Moscow Mule! Der Trendcocktail aus Wodka, Limette und Ingwer Limonade wird klassisch im Messingbecher serviert, schmeckt aber auch im Longdrinkglas. Servieren Sie ihn unbedingt mit frischen Gurkenscheiben. Für eine alkoholfreie Variante wird der Wodka einfach weggelassen. Zutaten für 1 Cocktail 4 cl Wodka, 3-4 Eiswürfel oder gecrushtes Eis, 2 cl frischer Limettensaft, Ginger Life oder andere Ingwer Zitronen Limonade, dünne Gurkenscheiben als Deko Zubereitung Limette auspressen. Wodka mit Limettensaft in ein Glas geben. Gecrushtes Eis oder Eiswürfel dazugeben, das Glas mit Ingwer Limonade auffüllen. Ein Stück Gurke entweder längs hobeln und locker aufdrehen, oder einfach dünne Gurkenscheiben schälen. Sofort servieren und genießen!

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Spitzkohl Pizza

Spitzkohl Pizza

Schnell und einfach gemacht: Eine Pizza mit dem saisonalen Kohlgemüse. Spitzkohl ist die früheste Kohlsorte in unserer Gärtnerei, er wird auch Sommerkohl genannt. Sein Geschmack ist dezenter und feiner als der von Weißkohl. Die angegebenen Zutaten reichen für ein Blech. Zutaten 250 g Spitzkohl, 3 El Olivenöl, 5 Stiele Petersilie, Salz, Pfeffer, 2 rote Zwiebeln, 1 Pk. Pizzateig, 80 g Crème fraîche Zubereitung Ein Blech auf der untersten Schiene im Ofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Spitzkohl putzen, vierteln und den harten Strunk entfernen. In dünne Streifen schneiden. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen, mit dem Olivenöl fein pürieren, mit etwas Salz und Pfeffer zum Spitzkohl geben und mit den Händen gut durchkneten. Die geschälten Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den fertigen Pizzateig mit dem Papier entrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Spitzkohlmischung und rote Zwiebeln darauf verteilen. Pizza mithilfe des Papiers vorsichtig auf das heiße Blech ziehen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 10-12 Min. backen. Dann sofort servieren. Foto: Wikipedia Commons, Nina Gerlach  

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Selbstgemachte Aioli

Selbstgemachte Aioli

Die klassische Aioli Sauce stammt aus Spanien und schmeckt am besten mit frischem Knoblauch. Genießen Sie diese katalanische Variante zu frischem Weißbrot, Fischsuppe oder auch zu Fleisch & Co beim Grillabend. Die angegebene Menge reicht für ungefähr 8 Portionen. Zutaten 2 -3 Knoblauchzehen, 1 TL mittelscharfer Senf, 120 ml Olivenöl, 100 ml Sonnenblumenöl, 2 Eiweiß, Salz Zubereitung Den Knoblauch fein schneiden. In einem schmalen, hohen Gefäß mit Senf, Olivenöl und Sonnenblumenöl fein pürieren. Die Eier trennen, das Eiweiß ebenfalls in ein hohes Gefäß geben. Das Knoblauchöl zuerst tropfenweise, dann zügig unter das Eiweiß pürieren. Wenn die Soße etwas fest ist, ist sie fertig. Achtung: Durch zu langes Rühren gerinnt die Sauce. Nach Geschmack mit Salz würzen und bis zum Servieren kalt stellen.

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Neu: Rezepttüte Feierabendglück

Neu: Rezepttüte Feierabendglück

Wir  freuen uns, mit dem Team vom Feierabendglück tolle Partner für das Angebot einer Rezepttüte gefunden zu haben. Diese kommt mit allen notwendigen Zutaten und einer schönen Rezeptkarte für ein saisonales und gesundes 4-Personen Gericht direkt zu Ihnen nach Hause. Dabei geht es Gedi Deckers, Michael Lindlbauer und Gitte Günther, den sympathischen GründerInnen beim Feierabendglück, um mehr als eine biologische Alternative zu Hello Fresh & Co. „Jedes Jahr gehen rund 24 Milliarden Tonnen fruchtbaren Bodens unter anderem durch Versiegelung und Praktiken der industriellen Landwirtschaft verloren. Und das, obwohl 95% unserer Nahrungsmittel in eben diesem Boden angebaut werden“, erläutert Michael.  „Wir haben uns gefragt: Was können wir tun, damit fruchtbarer Boden erhalten bleibt?“, erinnert sich Gedi an den Gründungsimpuls. Das Social Startup möchte mehr Bewusstsein für die Bedeutung von fruchtbarem Boden schaffen und vor allem unmittelbar für mehr biologisch bewirtschaftete Fläche sorgen. Für jedes verkaufte Kochbuch und jede Feierabendtüte gehen 1,50 Euro an die BioBoden Genossenschaft, die davon 1m² Land für den Bio-Anbau in Deutschland erwirbt. Bis jetzt konnten schon über 9.000 m2 zusätzliche Bio-Anbaufläche in Deutschland geschaffen werden. Und mit Sarah Wiener eine prominente Unterstützerin für das Konzept gewonnen werden. Wir bieten regelmäßig wechselnd 6-8 verschiedene Feierabendglück-Rezepttüten an. Die kommen dann wie gewohnt verpackungsarm direkt nach Hause. Zu jedem Rezept gibt es zusätzlich eine Videoanleitung im Internet. Und besonders praktisch sind die Feierabendglück-Rezepte natürlich, wenn man mal wieder schnell ein leckeres Abendessen „aus dem Hut zaubern“ muss! Zu den Feierabenglück Rezepten im Shop  Das Team von Feierabendglück

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Grünes Kräuter Semmelbrösel Pesto

Grünes Kräuter Semmelbrösel Pesto

Massimo Boturra ist einer der besten Köche der Welt und hat etwas gegen Lebensmittel-Verschwendung. Sein Pesto zeichnet sich durch eine ganz alltägliche Zutat aus: altbackenes Brot. Denn  Zutaten wie Pinienkerne haben wir nicht immer zur Hand. Die Brot-Zutat hört sich gewöhnungsbedürftig an, der Geschmack ist aber herrlich wie immer. Das Rezept haben wir in dem Kochbuch Massimo Bottura - Bread is Gold gefunden. Das Buch des mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichtenen, italienischen Kochs beschäftigt sich mit außergewöhlichen Rezepten aus einfache Zutaten und setzt ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Das Buch ist bis dato allerdings leider nur auf Englisch erschienen. Zutaten 200 Gramm Basilikumblätter, 50 Gramm Petersilieblätter, 120 Gramm Minzeblätter, 25 Gramm altbackenes Brot, fein zerbröselt (alternativ Semmelbrösel), 2 Knoblauchzehen, geschnitten, 2 Esslöffel + 2 Teelöffel natives Olivenöl extra, 50 Gramm frisch geriebener Parmesan, 1 Esslöffel Meersalz Zubereitung Basilikum, Petersilie, Minze, Semmelbrösel, Knoblauch und 5 Eiswürfel im Standmixer zerkleinern (Pulse Funktion), bis alles fein zerkleinert ist. Olivenöl, Parmesan und Salz hinzufügen und zum Vermischen pulsen. Hält sich gut gekühlt einige Tage, iedalerweise sollte es aber frisch verzehrt werden. Zum Beispiel mit Pasta!  

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Mangold Ricotta Muffins

Mangold Ricotta Muffins

Die Mangold-Ricotta-Muffins sind Italienisch inspiriert und sommerlich leicht. Sie eignen sich hervorragend zum Mitnehmen, z.B. für ein gemeinsames Picknick. Bitte achten Sie bei der Zubereitung unbedingt darauf, dass die Kartoffeln schön gleichmäßig und nicht zu groß gewürfelt sind. So stellen Sie sicher, dass alle gleichzeitig gar sind. Für das Rezept können Sie sowohl ein Muffinblech als auch 12 Muffin-Backförmchen (z.B. aus Silikon) verwenden. Zu den Muffins passt Rucolasalat. Zutaten 200 g Quark (10 % Fett), ½ Zwiebel, 200 g Kartoffeln, ca. 500 g Mangold, 50 g Parmesankäse, 50 g Zedernnüsse, ca. 12 Zweige Thymian, 300 g Ricotta, 80 ml saure Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 TL Rapsöl, 1 Ei Zubereitung Den Quark in ein Sieb geben und über einer Schüssel gründlich abtropfen lassen. Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. Kartoffeln ebenfalls waschen, schälen und in ca. ½ cm große, feine Würfel schneiden. Mangold waschen, putzen und die Mittelstiele herausschneiden (evtl. anderweitig verwenden, z.B. als Rohkost). Mangoldblätter für etwa 5 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und klein hacken. Restliche Flüssigkeit mit den Händen gut ausdrücken. Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 1 Minute im kochenden Salzwasser garen. In ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen und auf Küchenpapier abtrocknen lassen. Parmesan fein reiben oder hacken. Zedernnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend grob hacken. Thymianblätter abzupfen. Backofen auf 160 °C (Umluft: 150 °C) vorheizen. Ricotta in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig schlagen. Abgetropften Schichtkäse, saure Sahne und Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Muffinform mit 12 Mulden mit dem Öl fetten. Alle Zutaten unter die Ricottacreme rühren. Die Masse in der Muffinform verteilen und im vorgeheizten Backofen 25-35 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen. Zum Transport in Pergamentpapier o.ä. einschlagen.   [gallery order="DESC" size="medium" ids="5197,5198,5199,5200,5203,5202,5201,5204,5205,5206"]

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Edelkäserei Kalteiche

Edelkäserei Kalteiche

Leidenschaft für Landwirtschaft und Käse - das treibt die Jungunternehmer Matthias und Ricarda Kühn an. Auf ihrem Familienbetrieb im Siegerland halten sie Schafe und Ziegen und stellen aus der Milch leckere Käsespezialitäten her. Die Käserei produziert ihre Käse nach den strengen Standards des Demeter-Verbandes, bewahrt gleichzeitig die handwerkliche Tradition und wagt sich an neue Geschmackserlebnisse. Alle Käse werden manuell und frisch gekäst, jeder Käse ist somit ein Unikat. In unserem Shop haben wir für Sie ab sofort verschiedene Ziegen- und Schafsmilchkäse der Edelkäserei im Angebot, z.B. Hirtenkäse mit Kräutern, Schafscamenbert oder Räucherkäse. Mehr Informationen zum Betrieb finden Sie unter  www.edel-kaeserei.de Zu den Produkten   

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Kohlrabi Rohkost mit Ölen

Kohlrabi Rohkost mit Ölen

Ein wunderbares und schnell gemachtes Rezept für Rohkost-Fans und solche, die es werden wollen. Verwenden Sie dazu unbedingt hochwertige Öle. Alternativ können Sie den Kohlrabi auch fein würfeln und als Salat anrichten. Die Zutaten sind ausreichend für 2 Portionen.   Zutaten 1 Kohlrabi, 1 EL hochwertiges Öl, z.B. Salatöl Balance, Kürbiskernöl oder gutes Olivenöl, ½ EL heller Essig, 1 Prise Kräutersalz Zubereitung Den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden, alternativ würfeln. Essig uns Salz verrühren. Die Kohlrabischreiben auf einem Teller anrichten, vorsichtig mit der Essig-Öl-Mischung beträufeln und mit Kräutersalz bestreuen. Wer es pikanter mag, würzt noch mit frisch gemahlenem Pfeffer nach. Rezept von Seraphine Wilhelm, www.rapunzel.de

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Kistenpost Mai

Kistenpost Mai

In unserer Kistenpost finden Sie in Zukunft besondere Angebote und viele interessante Infos über uns und unseren Lieferservice. Die Kistenpost erhalten Sie als Kundin oder Kunde mit Ihrer Lieferung. Oder hier zum Download. In der Ausgabe Mai dreht sich alles um Spargel, die Königin des heimischen gemüses. Viel Vergnügen beim Lesen wünscht Ihr Team der AboKiste.

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Rhabarber Tarte Tatin

Rhabarber Tarte Tatin

Aus unserer Gärtnerei gibt es jetzt den ersten Rhabarber, deshalb haben wir für Sie ein schönes Rezept herausgesucht. Die Variante einer klassischen, französischen Tarte Tatin kommt fruchtig frisch daher und bezaubert durch die schöne rosa Farbe! Das Rezept reicht für ein kleines Blech, also für ca. 14 Stücke. Zutaten 150 g Zucker, 70 g Butter, 800 g Rhabarber, 1 Pk. Blätterteig, Vanilleeis oder Sahne (optional), 1 Auflaufform Zubereitung Zucker in einem flachen Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn er an einer Stelle zu schmelzen beginnt. 50 g Butter in Stücken unter Rühren zugeben und unter Rühren auflösen. Masse in eine mit 20 g Butter gefettete Auflaufform (ca. 35 x 20 cm) geben und zügig verstreichen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Rhabarber putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Dicht an dicht in die Form legen. Den Teig mit dem mitgelieferten Backpapier über dem Rhabarber entrollen und den überstehenden Teig an den Seiten in die Form drücken. Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen. Eine Platte oder ein Schneidbrett auf die Form legen und die Tarte vorsichtig stürzen. Dazu passt Vanilleeis oder Schlagsahne. Rezept: www.essen-und-trinken.de

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Artikel über die AboKiste

Artikel über die AboKiste

Letzte Woche, kurz vor unserem Jungpflanzentag, besuchte uns die Journalistin Bettina Hesse vom Hellweger Anzeiger. Wir haben Ihr unsere Büros, die Kommissionierung und die Gärtnerei gezeigt, und das ein oder andere über uns und unsere Arbeit erzählt. Den tollen Artikel können Sie hier lesen oder auf www.hawr-digital.de (Bezahlangebot). Artikel lesen    

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Caesar Salad vegan

Caesar Salad vegan

Ein schönes Rezept für den berühmten Salat, der dem Italo-Amerikaner Cesare Cardini zugeschrieben wird, in der veganen Variante. Passend zur Saison haben wir mit Spitzkohl statt Grünkohl improvisiert. Wer keinen Kohl mag, kann auch einfach eine weitere Salatsorte hinzufügen. Ein schöner und gesunder Salat für's Picknick! Zutaten 1 Packung Wheaty Winner-Schnitzel, 6 schöne Spitzkohl-Blätter, 1 Dutzend Cherrytomaten, 2 Scheiben Weißbrot, Salz, Pfeffer 1 Zehe Knoblauch (zerdrückt), Kräuter der Provence, Olivenöl Für die Sauce: 45 ml Sojasahne, 30 ml Wasser, 25 ml Olivenöl, 10 ml Zitronensaft, 4 EL Hefeflocken, 2 TL Kapern, 2 TL Senf, ½ Knoblauchzehe (zerdrückt)   Zubereitung Alle Zutaten für die Sauce in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab mixen. Das Brot in Würfel schneiden und in wenig Olivenöl kross und goldbraun braten, dann mit Salz, Pfeffer, Knoblauch-Pulver und Kräutern der Provence in der Pfanne mischen. Die Schnitzel oder Nuggets in viel Öl ausbacken, bis sie schön kross sind. Tomaten halbieren. Den Kohl gründlich waschen und mehrmals unter Wasser kneten. Dann grob in Stücke schneiden. In eine große Schüssel geben und ein paar Esslöffel Sauce dazugeben. Alles mit den Händen gut durchmischen. Grünkohl und Tomaten mischen. Die Schnitzel oder Nuggets in Streifen schneiden und mit den Croutons auf den Salat geben. Sofort servieren.   Foto und Rezept von www.wheaty.de

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Bericht vom Jungpflanzentag

Bericht vom Jungpflanzentag

Der Jungpflanzentag 2018 war ein voller Erfolg. Das gute Wetter lockte ungefähr 800 Besucherinnen und Besucher in die Werkhof Demeter Gärtnerei. Auch die AboKiste war wieder mit einem Würstchenstand vor Ort - die rund 250 Bio-Würstchen von der Hofmetzgerei Raffenberg waren sehr beliebt und daher schon nach wenigen Stunden ausverkauft! Auch die Führungen von Leiterin Rita Breker-Kremer hatten regen Zulauf. Wir freuen uns mit dem Team der Gärtnerei für den überaus erfolgreichen Tag!Ein paar Eindrücke vom diesjährigen Jungpflanzentag[gallery ids="5024,5023,5022,5017,5018,5013,5014,5015,5029,5016,5019,5020"]

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