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Spendenrekord für Oxfam

Spendenrekord für Oxfam

Ungerechte Steuersysteme, fehlende soziale Sicherung und die Folgen des Klimawandels sind nur einige der Gründe, warum sich die Lücke zwischen Arm und Reich weiter rasant vergrößert. Trotzdem ist eine gerechte Welt ohne Armut möglich. Die NGO OXFAM arbeitet  Jahrzehnten unermüdlich daran, überall auf der Welt Strukturen zu schaffen, um Armut zu verhindern. Als Bio-Lieferbetrieb sehen wir uns auch hier in der Verantwortung, unseren Teil beizutragen. Seit 2015 unterstützen wir das Oxfam Netzwerk Unternehmer für Unternehmer, welches in Burundi, Benin, Burkina Faso, Indien und vielen weiteren Ländern lokale Kleinunternehmer*innen supportet. Damit wird genau da angesetzt, wo Hilfe zur Selbsthilfe gefragt ist – und Armut langfristig verhindert. Bereits zum 4. Mal haben wir den Erlös aus dem diesjährigen Genießerabend an OXFAM gespendet. Durch die Eintrittsgelder unserer Kunden konnten wir an diesem Abend 2.400 Euro einnehmen. Dazu kamen zusätzlich 100 Euro aus unserer „Freunde werben“- Aktion: Dabei verzichten unsere Kundinnen und Kunden auf ein persönliches Dankeschön und spenden stattdessen 10 Euro an die Organisation. Im Namen des gesamten Teams und Ihnen, unseren Kundinnen und Kunden, durfte AboKiste-Betriebsleiter Marc Schmitt-Weigand unsere Spende in Höhe von 2.500 Euro übergeben. Katja Tomczak von OXFAM  hat sich riesig gefreut und herzlich für unser Engagement gedankt. Wir als Unternehmen sind stolz auf dieses tolle Ergebnis – und bedanken uns auch bei unseren Kundinnen und Kunden, die durch Ihre Eintrittsgelder am Genießerabend diese Spende möglich gemacht haben.   Zum Jahresbericht von Oxfam

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Topinambur auf herzhaften Pfannkuchen

Topinambur auf herzhaften Pfannkuchen

Ein tolles Rezept mit Topinambur und Raddichio. Farbenfroh und gesund - ein wahrer Augenschmaus auf dem Teller. Die Rohkost können Sie vorbereiten und etwas durchziehen lassen. Das Rezept reicht für 4 Personen. Zutaten 150 g Mehl, Salz, Pfeffer, 250 ml Milch, 3 Eier, 1 Stange Porree Für die Rohkost: 5 EL Olivenöl, 4 EL Apfelessig, 1 TL Senf, Cayennepfeffer, 250 g Topinambur, 1 Apfel, 100 g Kirschtomaten, 60 g Radicchio, 1/2 Bund Schnittlauch, Butter oder Butterschmalz Zubereitung Das Mehl, 1 TL Salz, Milch und Eier in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Teig 20 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Porree putzen, waschen und in 5 mm breite Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Porree darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Essig, Senf und restliches Öl mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer in einer Schüssel verquirlen. Topinambur unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, Apfel entkernen. Topinambur und Apfel in dünne Scheiben hobeln und zum Dressing geben. Tomaten halbieren und untermischen. Radicchio waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eine kleine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, darin etwas Butter zerlassen. 1/4 des Teigs zugeben, mit 1/4 des Porrees bestreuen und für 1-2 Minuten backen. Pfannkuchen vorsichtig wenden, sobald die Unterseite sich vom Boden löst. Aus dem restlichen Teig und restlichen Porree ebenso 3 weitere Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen bis zum Servieren auf einem Teller gestapelt im Backofen bei 50 Grad warmhalten. Radicchio und Schnittlauch zum Salat geben. Den Salat auf den Pfannkuchen anrichten und servieren. Dieses Rezept haben wir bei Essen&Trinken entdeckt, dort finden sich weiter schöne Rezeptideen mit der tollen Knolle Topinambur. Topinambur-Bild: Wikipedia Commons, H2ase

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Bio-Weihnachtsbäume

Bio-Weihnachtsbäume

Vom Weihnachtsbaumhof Henneken aus Lippstadt bekommen wir chemiefrei gewachsene Bäume in Bioland-Qualität. Die Familie Hennken betreibt mittlerweile in der 5. Generation Land- und Forstwirtschaft im Sauerland und in der Soester Börde. Die piecksfreien Nordmanntannen erhalten Sie in 5 verschiedenen Größen. Übrigens: In diesem Jahr bringen wir die Bäume erstmals zu Ihnen nach Hause! Bitte bestellen Sie Ihren Bio-Weihnachtsbaum bis zum 03.12. in unserem Online-Shop oder direkt bei unserer Kundenbetreuung. Die Bäume werden am Samstag, den 15.12. ausgeliefert. Wir liefern die Bäume im Netz bis an Ihre Haustür. Bitte stellen Sie sicher, das Ihr üblicher Ablageort für einen Weihnachtsbaum geeignet ist. Gerne hilft Ihnen auch unsere Kundenbetreuung unter 0231 - 92 31 34 - 0 weiter. Zu den Weihnachtsbäumen im Shop Tipps zur Pflege des Bio-Weihnachtsbaumes Entfernen Sie das Verpackungsnetz erst, wenn der Baum endgültig aufgestellt wird. Dabei schneiden Sie das Netz von unten ein Stück auf und entfernen es dann nach oben. Wenn Sie Möglichkeit haben, schneiden Sie eine ca. 2-3 cm dicke Scheibe vom Stamm ab und stellen den Baum dann in einen Weihnachtsbaumständer mit Wasserspeicher. Füllen Sie den Behälter regelmäßig nach. Stellen Sie den Baum einen Tag vor dem Schmücken auf, damit er sich schön entfalten kann. Im Haus sollte Ihr Baum nicht direkt neben der Heizung stehen oder Zugluft ausgesetzt sein. Was macht eigentlich Bio-Weihnachtsbäume so besonders? Mehr dazu erfahren Sie in diesem Video. https://youtu.be/F2Vy7-Q5v9I

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Unsere Festtagsweine 2018

Unsere Festtagsweine 2018

Regelmäßig verkosten wir bei der AboKiste gemeinsam neue Weine und schnüren daraus unsere Weinpakete. Das Ganze macht durchaus Spaß, auch wenn wir die Weine nicht wirklich trinken, sondern nur probieren – es entstehen lebhafte Diskussionen darüber, welche Weine uns am besten gefallen. Was gibt es diesmal zu entdecken? Wir nähern uns Weihnachten, deshalb wird es natürlich etwas festlicher: ‚Trilogie‘ ist eine schöne, elegante Rotwein-Cuveé von der Winzerfamilie Knobloch aus dem Rheinhessischen. Ein sehr feiner Wein, den Sie bedenkenlos zum guten Essen reichen können. Das gilt ebenfalls für den ‚Arroyo Crianza‘, aus dem spanischen Burgos. Der 2015er Tempranillo ist sehr intensiv, dabei nicht ganz so elegant wie der Trilogie, dafür etwas kantenreicher und voll. Unsere Topempfehlung für den festlichen Anlass oder auch als ansprechendes Geschenk ist der Montepulciano Riserva ‚Coste di Moro‘. Dieser beliebte Lunaria-Wein ist einer unserer Bestseller, im Riserva-Ausbau (Jahrgang 2010) noch mal eine Nummer besser und auch noch in einigen Jahren gut zu trinken! Bei den Weißweinen haben wir eine echte Überraschung entdeckt: Der ‚Le temps des chatâignes‘ Blanc St. Maurice ist unser erster süßer Weißwein im Programm. Unsere große Bitte: Unbedingt probieren und nicht abschrecken lassen – auch, wenn Sie normalerweise eher trockene Weine bevorzugen. Sie werden es nicht bereuen! Aber auch mit dem zweiten Weißwein aus unserem Weinpaket bekommen Sie einen spannenden Wein zum attraktiven Preis: Der Grauburgunder Gutswein vom Weingut Bietighöfer hat uns überzeugt als außergewöhnlicher Vertreter dieser Rebsorte. Zu guter Letzt gibt es noch den wunderbar feinperligen Spumante ‚Corte del pozzo‘ aus dem Trevisio, Italien. Toll als Aperitif, passend zu allen festlichen Anlässen. Alle Weine gibt es einzeln zum günstigen Angebotspreis. Mit dem Festtagspaket in 2 Varianten sparen Sie noch mal gegenüber den Einzelpreisen. Viel Freude und Genuß beim Entdecken wünscht Ihnen Zu den Weinen im Shop Bio-Weinflyer zum Download

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Vegetarisches Linsen Spinat Daal

Vegetarisches Linsen Spinat Daal

Ein Lieblingsrezept von unserer Kollegin Anja Schroll aus dem Einkauf für die kälter werdende Jahreszeit. Es hat sich inzwischen auch in ihrer Familie zum Klassiker gemausert hat. Besonders lecker sind die vielen indischen Gewürze und die für den europäischen Gaumen verträgliche, milde Schärfe. Unser Tipp: Das Daal ist vegan und hält sich gut gekühlt einige Tage. Es ist einfach vorzubereiten, z.B. wenn man am nächsten Tag Gäste erwartet.   Zutaten 300 g rote Linsen, 200 ml Kokosmilch, 600 ml Gemüsebrühe, je 1 TL gem. Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma, 1 TL geriebener Ingwer 300 g Spinat, gehackt, 200 g Cocktailtomaten, 1/4 TL Garam Masala, 25 g frischer Koriander Für die Würzsoße: 2 EL Sonnenblumenöl, 4 Schalotten, 3 Knoblauchzehen, 1 TL gehackter Ingwer, 1/4 TL Chilipulver, 2 TL zerstossene Kreuzkümmelsamen, 1 TL schwarze Senfsamen, Salz und Pfeffer Zubereitung Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen und in einen großen Topf geben. Ingwer wie unten beschrieben schälen und fein reiben. Kokosmilch, Gemüsebrühe, Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Kurkuma und geriebenen Ingwer dazugeben und zum Kochen bringen. Abgedeckt bei geringer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Schalotten und Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Koriander grob hacken. Beiseite stellen. In der Zwischenzeit die Würzsoße zubereiten. Dazu das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und das Chilipulver, die Kreuzkümmelsamen, Senfsamen und Schalotten, Knoblauch und Ingwer 3-4 Minuten anbraten, bis die Schalotten leicht gebräunt sind. Dann zu den gekochten Linsen geben. Zum Schluss das Garam Masala und den gehackten Koriander unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmeckt indisches Brot oder Reis. [gallery order="DESC" ids="6270,6271,6272,6274,6275,6269"]  

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News von Feierabendglück

News von Feierabendglück

Haben Sie schon einmal eines unser Feierabendglück Rezepte probiert? Die saisonalen Rezepttüten bringen leckere, vegetarische Gerichte in Ihre Küche. Und das ganz einfach: Auswählen, liefern lassen und nach Anleitung kochen. Alle Zutaten kommen natürlich von Ihrer AboKiste, insbesondere aus unserer Gärtnerei oder von regionalen Erzeugern. Das Social Startup Feierabendglück feiert nun den ersten Etappensieg: Die ersten 10.000m² Bio-Anbaufläche sind gesichert! Feierabendglück sorgt durch den Verkauf seiner Produkte für mehr ökologisch bewirtschaftete Fläche in Deutschland, um fruchtbaren Boden zu retten. Denn fruchtbarer Boden hat einen hohen Wert: Er ist einerseits Lebensgrundlage und spielt andererseits als gigantischer Kohlenstoffspeicher eine wichtige Rolle in der Klimakrise. Industrielle Landwirtschaft, Flächenversiegelung, uvm. sorgen allerdings dafür, dass fruchtbarer Boden immer weniger wird. Mit dem „wahrscheinlich nachhaltigsten Kochbuch der Welt“ und der „Feierabendtüte“ hat das Social Startup daher zwei Produkte auf den Markt gebracht, die mehr Nachhaltigkeit in Deutschlands Küchen und mehr Bio auf die Teller in Deutschlands Esszimmer bringen. Während das Kochbuch – in Form einer trendigen Rezeptbox – saisonales Kochen mit regionalen Bio-Produkten einfach, lecker und günstig macht, kann man sich mit der Feierabendtüte auch noch die passenden Zutaten dafür von regionalen Bio-Lieferbetrieben bis an die Haustüre liefern lassen. Beide Produkte vergrößern die Bio-Anbaufläche in Deutschland um jeweils 1m². Denn 1,50 Euro gehen bei jedem Verkauf an die BioBoden Genossenschaft, die Flächen in Deutschland kauft und Bio-Bauern zur Verfügung stellt. Zur Pressemitteilung Zu den Feierabendglück Rezepten im Shop

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Vegetarische Sucuk Pizza

Vegetarische Sucuk Pizza

Ein leckeres Pizzarezept mit der kräftigen türkischen Knoblauch-Wurst. Diese ist von Wheaty und damit komplett tierfrei. Schnell zubereitet, dazu passen Oliven oder frischer Salat. Zutaten ½ Wheaty-Sucuk, 150 g geriebener Käse, 1 Tomate für den Pizzateig: 500 g Mehl, 250 ml Wasser, 10 Gramm Frischhefe (oder 1 Pck. Trockenhefe), 1 Prise Salz, ca. 3 EL Olivenöl Zubereitung Für den Pizzateig alle Zutaten zehn Minuten lang verkneten. Tipp: Wenn Frischhefe verwendet wird, diese vorher mit etwas warmem Wasser vermischen und fünf Minuten stehen lassen. Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde lang gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einem Blech ausrollen. Den geriebenen Käse darauf geben. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf den Käse legen. Sucuk in Scheiben schneiden, auf die Tomaten legen. Für ca. 35 Minuten bei 200 ° C backen. PS: wer es sehr eilig hat, verwendet am besten fertigen Pizzateig. Foto und Rezept: www.wheaty.de

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Blumenkohl Eintopf mit Feta & Honig

Blumenkohl Eintopf mit Feta & Honig

Diese Woche zaubern wir eine leckere Mahlzeit mit Blumenkohl aus unserer Gärtnerei. Ein klassischer Eintopf - doch Honig und Feta als Topping geben dem Gericht eine besondere Note und Leichtigkeit. Zutaten 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, ½ Blumenkohl, 2 EL Öl, 100 g Hirse, 1000 ml passierte Tomaten, 1 TL Gemüsebrühe (+ 400 ml Wasser), Salz, Pfeffer, mediterrane Gewürze, 4 EL Balsamico-Essig, 150 g getrocknete Tomaten, 100 ml Schlagsahne, 200 g Feta, 4 TL flüssiger Honig Zubereitung Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Öl im großen Topf erhitzen und alles nach und nach andünsten. Hirse, passierte Tomaten, Wasser und Brühe zugeben und mit Gewürzen und Essig würzen. Aufkochen und 15 Min. leicht weiter köcheln lassen. Währenddessen die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Nach Kochzeit die Sahne und Tomatenstreifen zugeben, wieder aufkochen und abschmecken. Gericht anrichten, den Käse grob darüber bröckeln und mit Honig beträufeln. Bild und Rezept: Ökokiste e.V.

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Vegetarischer Grünkohl Eintopf

Vegetarischer Grünkohl Eintopf

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und in Deutschland vor allem in Norddeutschland verbreitet. Seit einigen Jahren ist er auch in den USA ein Trendgewächs Gesundheits- und fitnessbewusster Menschen. Wir als Westfalen lieben die klassische "Kohl & Pinkel"-Variante, die wir mit diesem Rezept vegetarisch bzw. vegan abgewandelt haben. Ein tolles Essen für kalte und regnerische Tage - und darüber hinaus voller gesunder Vitamine. Übrigens: Entgegen der weit verbreiteten Rezeptur des längeren Kochens kann Grünkohl auch mit kürzerer Garzeit zubereitet werden. Er eignet sich also auch für Rohkost-Salat und Green Smoothies. Zutaten 600- 700 g Grünkohl, 650 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 350 g Zwiebeln oder Schalotten , 250 g Räuchertofu, 260 ml Wasser , 2 EL Gemüsebrühepulver, 50 g Butter oder Pflanzenfett 65 ml Senf (mittelscharf), Salz und Pfeffer Zubereitung Die Zwiebeln bzw. Schalotten fein würfeln und in Butter oder Pflanzenfett glasig anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Den Räuchertofu in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Fett kross anbraten. Nach ca. 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 Min. köcheln lassen. Räuchertofu hinzugeben und weitere 15 Min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Senf abschmecken. Wer es knackiger mag, verringert die Garzeit des Grünkohls. Tipp: Wie jeder Eintopf schmeckt auch dieser am nächsten Tag noch einmal besser. Sie können ihn auch sehr gut aus Vorrat einfrieren.

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Flammkuchen mit Birnen & Walnüssen

Flammkuchen mit Birnen & Walnüssen

Birnen, Walnüsse, gutes Öl: Ein unheimlich leckeres Ofenrezept mit dem Besten, was der Herbst zu bieten hat - und ganz ohne Speck! Das Rezept zum Walnussöl von Bio Planète passt hervorragend zu einem guten Glas Rotwein. Zutaten Für den Teig: 200 g Mehl, 1 TL Salz, 110 ml Wasser, 1 EL Olivenöl Für den Belag: 200 g Crème Fraîche, Salz & Pfeffer, 1 Stange Porree (in Ringe geschnitten), 1 Birne (geschält, entkernt), 3–4 EL Walnüsse (in der Pfanne geröstet), 3 EL Walnussöl, 1 kleiner Bund Frühlingszwiebeln Zubereitung Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser einen Teig herstellen und so lange kneten, bis er nicht mehr an den Händen kleben bleibt – ansonsten noch etwas Mehl unterarbeiten. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsflächedünn ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben. Crème Fraîche mit Salz und Pfeffer vermischen und auf dem Teig verteilen. Porreeringe & Birnenscheiben darauf verteilen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, anschließend leicht abkühlen lassen. Dann mit den gerösteten Walnusskernen, dem Walnussöl und den Frühlingszwiebelringen überstreuen und genießen. Rezept und Bild: Bio Planète, www.bioplanete.com  

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Ofen Radicchio

Ofen Radicchio

Jetzt gibt es wieder schönen Radicchio aus unserer Gärtnerei. Dieser schmeckt nicht nur als leicht bitterer Salat, sondern auch gegrillt aus dem Ofen. Wenn Sie kein Pergamentpapier zur Hand haben, können Sie auch alternativ Backpapier verwenden. Zutaten 2 EL Rosinen, 2 EL Orangensaft, 1 Radicchio, 1 Orange, 2 EL Rapsöl, 1 TL Thymian, 2 TL Aceto Balsamico, Kräutersalz, Pfeffer, 4 Blatt Pergamentpapier Zubereitung Die Rosinen in Orangensaft ca. 15 Min. einweichen. Die äußeren Blätter von einem Radicchio-Kopf abnehmen und den Strunk herauslösen. Radicchio halbieren. Orange schälen und filetieren. Pergamentpapier von beiden Seiten mit Öl einpinseln und jeweils 2 Blätter überlappend nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Einen halben Radicchio in die Mitte des Papiers legen und die Blätter etwas auseinander ziehen. Die Orangenfilets und die Rosinen zwischen die Blätter drücken. Auf jede Radicchio-Hälfte Thymian geben und mit 1 TL Balsamessig beträufeln; salzen und pfeffern. Jedes Pergamentpapier bonbonartig eindrehen, so dass es fest verschlossen ist. Bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 5-8 Min. garen. Im Paket servieren.

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Schwarzes Chiliöl

Schwarzes Chiliöl

Sie sind ein Fan von Schärfe? Dann probieren sie doch einmal dieses außergewöhnliche Rezept aus! Wir haben es im Mexiko-Kochbuch „Tacos, Tequila, Tattoos“ vom Hamburger Kochduo Salt & Silver entdeckt. Das Rezept eignet sich hervorragend, um Schnittreste von Chili und Zwiebeln zu verarbeiten. Für einen Hauch Süße haben wir außerdem noch etwas frische, rote Spitzpaprika aus unserer Gärtnerei hinzugefügt. Herausgekommen ist ein kräftiges, aromatisches und würziges Chiliöl, dass sich gut in diversen Gerichten einsetzten lässt. Das Originalrezept vom mexikanischen Koch José Luis hat übrigens den Namen ‚Schwarze Hölle‘. Wir finden: Chilifans gelangen damit eher in den 7. Himmel! Zutaten Schnittreste von Chili und Zwiebeln, z.B. Strunk, Schale und Samen, ein paar frische Chilis (insgesamt ca. 200 - 250 g), 3 rote Spitzpaprika (optional), neutrales Öl, z.B. Sojaöl oder mildes Olivenöl (ca. 400 ml) Zubereitung Die Chilis, Paprikas und andere Schnittreste auf einem mit Backpapier ausgelegten Bachblech oder in einer Springform im Ofen auf höchster Temperatur grillen, bis sie schwarz sind. Dabei gelegentlich umrühren. Je nach Ofen und Einstellung dauert dies ca. 20 - 30 Minuten. Es empfiehlt sich, in der Nähe des Ofens zu bleiben. Kurz abkühlen lassen. Dann mit ausreichend Öl in einem Mixer zerkleinern. Durch ein feines Sieb streichen und in saubere Flaschen abfüllen. Nach einigen Stunden setzen sich die Feinstoffe des Öls am Flaschenboden ab. Wer es feiner mag, der kann auch mehrfach durch einen Kaffeefilter o.ä. filtern. Ein nettes Geschenk für Chilifans! Übrigens: Machen Sie sich keinen Sorge über krebserregende Stoffe. Die Chilis enthalten keine tierischen Fette und kaum pflanzliche Fette. Und sind somit auch im angebrannten Zustand nicht gesundheitsschädlich. [gallery order="DESC" ids="6093,6094,6095,6096"] Bild Kochbuch von den Autoren

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Die Bio-Brotbox in Aktion!

Die Bio-Brotbox in Aktion!

Auch in diesem Jahr haben wir uns an der Bio-Brotbox Aktion beteiligt. Zusammen mit engagierten Erstklässler-Eltern haben wir eine Biobrotbox für drei Schulen in Dortmund gepackt. In diesem Jahr waren dies die Rudolf Steiner Schule Dortmund, die Eichwaldgrundschule in Dortmund-Husen und die Kettler-Grundschule in Dortmund Eving. Bei den Bio-Brotbox-Aktionen wird Erstklässlern zur Einschulung eine wieder verwendbare Frühstücks-Dose mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft überreicht. In zahlreichen Städten und Regionen Deutschlands setzen sich lokale Bio-Brotbox-Initiativen als Netzwerk für gesunde Kinderernährung ein. Die Aktion wurde unterstützt von der Bäckerei Backdat, dem Bioland-Betrieb Schulze-Wethmar,  Rapunzel, Sonnentor und Ökoland. Übrigens: Wenn Sie ein Kind haben, dass im kommenden Jahr eingeschult wird, freuen wir uns über Tipps für zukünftig teilnehmende Schulen! Schreiben Sie an unsere Kollegin Simone Kah via sortiment@abokiste24.de   Die Ziele des bundesweiten Bio-Brotbox-Netzwerks sind: - Jedes Kind soll täglich ein Frühstück bekommen. - Dieses Frühstück soll gesund sein. - Kindern sollen die Wertigkeit und der Ursprung von Lebens­mitteln nahe gebracht werden, sie sollen den Wert einer gesunden Ernährung schätzen lernen. Für viele Eltern und Kinder ist die Bio-Brotbox der erste Kontakt mit Lebens­mitteln aus ökologischer Herstellung. Mehr zur Initiative unter www.bio-brotbox.de Hier ein paar Impressionen vom Packen an der Dortmunder Waldorfschule.  

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Liefertagsverschiebung 3.Oktober

Liefertagsverschiebung 3.Oktober

Wegen des Feiertags am 3.Oktober verschieben sich einige Anlieferungen: Kunden, die normalerweise mittwochs beliefert werden, bekommen Ihre AboKiste am Donnerstag geliefert. Der Bestellschluß bleibt Dienstag, 5.00 Uhr. Kunden, die normalerweise donnerstags beliefert werden, bekommen Ihre AboKiste am Freitag geliefert. Der Bestellschluß ist Donnerstag, 5.00 Uhr. Kunden, die normalerweise freitags beliefert werden, bekommen Ihre AboKiste am Samstag geliefert. Der Bestellschluß ist Freitag, 5.00 Uhr. Wenn Sie noch Fragen zu den Änderungen haben, sprechen Sie einfach unsere Kundenbetreuung an.

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Dinkel Lasagne Wraps

Dinkel Lasagne Wraps

Unser Favorit vom Genießerabend: Die herzhafte Dinkel-Lasagne von Claudia Lüdtke aus dem Hofcafé im Unionviertel. „Ein gut vorzubereitendes Rezept, welches auch leicht zu variieren ist. Ich mag die leicht nussigen Dinkelwraps und die lockere Textur. Ein Rezept zum Vorbereiten für viele Gäste, gerne auch am Vortag. Mein Tipp: Die Dinkelwraps sind durch ihre Struktur leicht trocken, deshalb muss die Lasagne gut durchziehen, damit die Wraps nicht brechen. Probieren Sie die Wraps mit allem Gutem, was AboKiste und Gärtnerei saisonal vorrätig haben: Hummus mit Paprika, Frischkäse-Senf-Creme mit blanchierten Schwarzkohlblättern ... der Phantasie sind keinen Grenzen gesetzt!“ Zutaten 1 Pkg. Dinkel Wraps, 100 g Ajvar, ca. 150 g Gouda, ca. 2-3 große Tomaten, Oregano, Petersilie (frisch o. getrocknet), Pfeffer und Salz, Springform ca. 24 cm   Zubereitung Die Tomaten gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Oregano und Petersilie würzen. Kurz durchziehen lassen. Eine Springform mit Backpapier auslegen (inkl. Rand). Einen Wrap einlegen und mit ca. 1 EL Ajvar gleichmäßig bestreichen. Die Tomaten blumenförmig auf dem Wrap anordnen. Gouda raspeln und darüberstreuen. Den nächsten Wrap auflegen und nochmals so verfahren. Tipp: Darauf achten, dass auch die Ränder schön mit Ajvar und Käse bestreut bzw. bestrichen werden. Die vorletzte Schicht nur mit Ajvar bestreichen und mit Käse bestreuen, auf die Tomaten verzichten, denn sonst wird es zu feucht. Den letzten Wrap nur noch auflegen und leicht andrücken. Mit einem Teller beschweren und bis zu 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Lasagne für ca. 20 Minuten bei ca. 170 Grad im Ofen backen (je nach Ofentyp eventuell auch etwas kürzer). Noch heiß in Tortenstücke oder Quadrate schneiden. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen. Schmeckt warm oder kalt. [gallery order="DESC" ids="6030,6031,6032,6033,6034,6035,6036,6037"]

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Green Movies

Green Movies

Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr veranstalten wir im Oktober gemeinsam mit unseren Netzwerkpartnern vom ÖkoNetzwerk Dortmund Filmreihe GREEN MOVIES. Die Filmreihe zeigt unterhaltsame wie nachdenkliche Filme aus den Bereichen Ökologie, nachhaltiges Leben und faires Handeln. Alle Filme werden im SweetSixteen-Kino im Dortmunder Depot gezeigt. Im Anschluss an jede Vorstellung laden wir zu einem Imbiss und zum Austausch mit den Mitgliedern des ÖkoNetzwerk Dortmund e.V. und dem Kinoteam ein. Freuen Sie sich auf folgende Filme: Dienstag, 2. Oktober 2018 – DIE GRÜNE LÜGE Dokumentarfilm, Deutschland/Österreich 2018, 93 Minuten, Farbe, Regie: Werner Boote, Buch: Kathrin Hartmann Dienstag, 9. Oktober 2018 – SEED Dokumentarfilm, Vereinigte Staaten 2016, 94 Minuten, Farbe, Regie: Taggert Siegel + Jon Bets Dienstag, 16. Oktober 2018 – ZEIT FÜR UTOPIEN Dokumentarfilm Österreich 2018, 95 Minuten, Farbe, Regie & Produktion: Kurt Langbein Infoflyer zum Download Kinokarten können per Mail: info@sweetSixteen-kino.de und Telefon: 0231 910 66 23 reserviert werden: dafür ist es zwingend notwendig den Wunschtermin + Personenanzahl sowie Namen und Rufnummer/Mailadresse zu hinterlassen. Das sweetSixteen-Kino meldet sich zurück und bestätigt die Reservierung. Achtung: Vorbestellte Karten bitte bis 30 Min. vor Filmbeginn abholen – andernfalls gehen sie in den offenen Verkauf. www.oekonetzwerk-dortmund.de

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Möhren Antipasti

Möhren Antipasti

Möhren mal anders! Als Antipasti-Leckerei bringen die Möhren auch im Frühherbst noch echtes Mittelmeer-Feeling auf den Teller. Lecker dazu: Getrocknete Tomaten, Parmaschinken und Knabbereien wie Pane Picco. Zutaten 500 g Möhren, 300 ml Balsamico-Essig, 300 ml Hühner- oder Gemüsebrühe, 300 ml Rotwein, 5 Zehen Knoblauch, Rosmarin Thymian, 1 Stück Ingwer, Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker, Pinienkerne oder Zedernüsse Zubereitung Die Möhren schälen, längs halbieren, und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Knoblauchzehen fein hacken. Den Balsamico-Essig auf 50 ml einkochen lassen. Brühe, Rotwein, Knoblauchzehen, Möhrenstücke, Rosmarin und Thymian dazugeben, alles köcheln lassen bis die Möhren al dente sind. Den Ingwer halbieren, in den Sud geben und kurz mitgaren, mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken. Möhren aus dem Sud nehmen, bei Bedarf den Fond noch etwas einkochen lassen. Möhren mit dem Fond beträufelt und mit einigen gerösteten Pinienkernen oder zedernüssen servieren. Rezept: bioladen.de

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Unsere Solidarmöhre

Unsere Solidarmöhre

In so einer Bio-Möhre stecken viele hundert Stunden Arbeit: Von der Aussaat bis zur Ernte, zum Sortieren und bis zur Wäsche. Doch viele Möhren entsprechen nicht dem, was sich Verbraucher unter der perfekten Möhre vorstellen. Sie sind zu klein, zu groß, zu krumm oder einfach irgendwie anders. Experten schätzen, das deshalb bis zu 30% der Ernte nicht bei den Verbrauchern ankommen. Was kann man dagegen tun? Eine mögliche Lösung: Unsere Solidarmöhre Von unserem regionalen Erzeuger Vitus Schulze-Wethmar aus Lünen erhalten wir auch diejenigen Möhren, welche nicht den ‚Standards‘ des Handels entsprechen. Diese sind zwar äußerlich nicht perfekt, aber mindestens genauso lecker – und zu 100 Prozent echte Bio-Möhren! Wir bieten Ihnen diese Solidarmöhren zu einem günstigeren Preis an. Und das Beste: 20 Prozent vom Umsatz spenden wir an ein gemeinnütziges Projekt! Machen Sie mit - Lassen Sie uns ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzten! Unsere Solidarmöhre im Shop https://vimeo.com/310299169  

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